10月のイタリアしき宮古ごはん♪
ここでちょこっと 10月の宮古新報掲載分の’月桃食堂’の こと♪
宮古でもレモンがたくさんとれていますね~♪ 安心して皮までつかえるのが とってもうれしいところです=^・^=* 今月の宮古新報 月桃食堂では・・・今回もイタリアの香りのお届けです シチリアはレモンやオレンジがたくさん採れるので 柑橘類のドルチェもいろいろあります♪ パレルモで友達が焼いてくれた レモンのトルタが素朴で美味しかったので 宮古のレモンを使った ”レモンのトルタ”にしてみました♪ レモンの香りいっぱいの 焼きっぱなしの簡単で素朴で美味しくて~ そしてそしていっぱい食べられちゃうタイプの なんてことないトルタです♪ タルト生地にレモンクリームを詰めて焼くタイプもおいしいので それはいずれまた・・・ お菓子のレシピの時は いろいろ考えてやっぱり日本人から見てより美味しく食べられるように 生地などは とくにスポンジなどは日本式にすることがあります^-^* 今回もそうなってまーす♪ ご存知の方もたくさんおいででしょうが・・・だって~フワフワ加減やしっとり加減が~怪しいことも・・・ も・もしやこのケーキ 50%のオカラ入りでわないですか? のこぎりで切りましょうか・・・なことも・・・^^: もちろん とってもおいしいお菓子もありますよ^^* ・・・ TORTA DI LIMONE レモン小ぶりのものなら3個 大きかったら2個ぶんくらいを使ってます 上にのせるレモンの輪切りは 多めの砂糖とすこしの水で15分ほど煮ておいたもの☆ このときに出るシロップはあとからお役立ちです♪ ご自分のお気に入りのレシピをお持ちと思いますので・・・ほんの参考まで材料を^-^* バター 180g(うち30g~50gをオリーブオイルに変えて軽くしたりもします) 砂糖 150~200g 卵 180g 薄力粉 200g ベーキングパウダー1~2グラム レモンの皮すりおろし 2~3個分 レモン果汁 2個分 レモン輪切りシロップ煮 適量 生地にたっぷりいれた レモンのかわやジュースがいいかおりです =^・^=* しっとりあっさり焼きあがってます♪ あつあつの やきあがりに 先ほどのシロップを刷毛でたっぷりぬって さましておいてから 粉砂糖で かわいくしてあげますよー =^・^=*** おうちでは レモンのシロップ煮たっぷりつくって おてがるリモネードで元気回復です♪ 今月の宮古新報 月桃食堂は こんどの日曜日版に掲載だそうで~す =^・^=*
by luna_tsukimomo
| 2010-10-08 17:18
| 月桃食堂
|
カテゴリ
全体
宮古島TSUKIMOMO工房 宮古島ジャムガーデン イタリア家庭料理 月桃食堂 うちごはんmangiare a casa 宮古ごはん・・piatto locale あまいもの・・・dolce 畑のこと・・・il mio campo 好きなもの・・・preferito いろいろ・・・eccetera・・・ イタリアのこと・・・Italia venezia palermo firenze 未分類 リンク
★人気ブログランキング★ぽちっと応援よろしくね♪
★もうひとつのブログ★ 宮古島TSUKIMOMO工房 商品についてのお問合わせ♡ご連絡はこちらまで♡ luna_tsukimomo @excite.co.jp お気に入りリンク♡preferiti イタリアから♪ ★firenzeのスキューバチーム・Albertoのブログ★ ★L'albero Venezia ベネチアンガラスのお店★ 日本から♪ ★ベネチア旅行のフォートラベル★ ☆ぽこあぽこ☆素敵な写真 ☆こっこの日記☆猫ちゃん picinina*のブログ profilo 宮古島TSUKIMOMO工房 宮古島生まれの 塩入りお守り猫★アロエ・モズク・クチャ石鹸の製作販売中 宮古島から イタリア・トスカーナとシチリアから家庭料理をお届けします♪ 工房作品はこちらのブログ 宮古島TSUKIMOMO工房に来てね*=^・^=* ブログジャンル
以前の記事
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
画像一覧
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||