tsukimomoと猫とごはん

オリーブオイルの到着♪

今年の一番絞りのオリーブオイルがやってきました~♪みんなワクワクしています=^・^=*   
          extra vergine olio d'oliva di massimo 2010
c0150717_1648832.jpg
        オイルを搾り機にかけたまま濾してない そのままのオリーブオイル♪
                
facciamo la fettunta!
やっぱり こうやって味わうのがオイルの味がはっきりわかるのです♪
c0150717_1793086.jpg
軽くトーストしたトスカーナの塩なしで焼き上げたパンに・・・にんにくを軽くこすり付けて
香りを移して 塩をふって^^ 絞りたてのオイルをたっぷりかて~♪すぐにおかわり~^0^*
とても柔らかなのにコクがあってとても美味しい今年のオリーブオイルです~^0^♪

その年の天候や オリーブの種類や 熟し具合によっても少しずつ風味の違うオイルができ
摘み取った袋ごとでも 絞ったオイルの色や味は みんな少しずつ違っています^-^*

絞りたては・・・少しぴりぴりした なんとなーく遠くのほうで胸の焼けるような
         刺激のあるオイルである場合が多いですが 今回一回めのオイルは 
         とてもまろやかで 刺激感もなくて ほんとうに美味しいオイルです♪

ぴりぴり感のあるオイルでも しばらく置いておくとまろやかになってきます♪
この時期 山道で自家製オイルを売っているおうちも見かけるようになりますよ^-^*

frittele di riso♪
甘くて美味しいお米のてんぷら^-^*   
c0150717_16511654.jpg
一つ目のオリーブ畑の収穫が終わったので マンマがつくったご褒美のおやつです♪

収穫の終わりに食べるという お米のてんぷら♪ 
どうしてそうなってるの?ってきいたけど・・・う~ん 分からないわー だってずーっとそうだったから~^0^ だって☆

生のお米を 水と牛乳とお砂糖で炊いて バニラとラム酒を加え 冷めたら
卵の黄身をまぜ 硬く泡立てた卵白を混ぜてから 油で揚げて 上からお砂糖をパラパラ♪
とってもおいしいから 宮古に帰ったら  畑仕事のおやつにつくってあげようかな~^0^
[PR]
by luna_tsukimomo | 2010-11-06 02:27 | firenze
<< eravamo in una ... オリーブの収穫のつづき~♪ >>



宮古島の暮らしとイタリアの暮らし♪宮古島の小さなジャム♡コンフィチュールガーデン カフェ 大人空間一部屋だけのお宿も併設してます  
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
リンク
★人気ブログランキング★ぽちっと応援よろしくね♪

★もうひとつのブログ★
宮古島TSUKIMOMO工房
商品についてのお問合わせ♡ご連絡はこちらまで♡
luna_tsukimomo
@excite.co.jp

お気に入りリンク♡preferiti
イタリアから♪
★firenzeのスキューバチーム・Albertoのブログ★ 
★L'albero Venezia
ベネチアンガラスのお店★

日本から♪
★ベネチア旅行のフォートラベル★
☆ぽこあぽこ☆素敵な写真
☆こっこの日記☆猫ちゃん
picinina*のブログ


profilo
宮古島TSUKIMOMO工房
宮古島生まれの
塩入りお守り猫★アロエ・モズク・クチャ石鹸の製作販売中
宮古島から イタリア・トスカーナとシチリアから家庭料理をお届けします♪
工房作品はこちらのブログ
宮古島TSUKIMOMO工房に来てね*=^・^=*
ブログジャンル
以前の記事
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
画像一覧