じゃがいもの収穫
じゃがいもの収穫がつづいていました・・ あ”ーすてきに腰いたい・・・
そうすると…大きくてきれいな子ができます 大きいのは一個500~600gほどにもなります 黄色い果肉の”きたあかり”がお気に入りだけど 種物がそろわず農協からの男爵です じゃがいも・・・といったらおうちでは真っ先にコレ じゃがいものガレット♪ カネでしりしりーしたじゃがいもを 色の変わらないうちにすぐに油をひいたフライパンへ 油は少し多めがうまく かりっとこんがりいくコツみたい^-^* なのでしりしりーしたら じゃがいもは水洗いしないんだよ^^♪ しお・こしょうもして 両面がおいしそうな色になったらできあがり~♪ じゃがいもを焼くときには フタをしてしまうと火が通りすぎて歯ごたえがわる”~くなるので フタはなしで~! 蒸かしたじゃがいもを・・・ つぶして~ いっきに潰すことが出来てとってもおりこうさんなじゃがいもつぶし器^^ 北海道に旅行したときに教えてもらった じゃがいももち♪ つくってみたかった~♪ 片栗粉とよくまぜて・・・ 棒状に丸めてサランラップにくるんで冷凍保存もできるとききました^-^ こんがり色はそれだけでもう ごちそう♪ 甘辛いたれとバターでからめて 蒸かしたおうちの紫ちび芋と・・・ 畑で3時のお茶の時間で~す♪ いろいろな人がいろいろな形の支援を思っている・・・
by luna_tsukimomo
| 2011-03-30 15:11
| うちごはんmangiare a casa
|
カテゴリ
全体
宮古島TSUKIMOMO工房 宮古島ジャムガーデン イタリア家庭料理 月桃食堂 うちごはんmangiare a casa 宮古ごはん・・piatto locale あまいもの・・・dolce 畑のこと・・・il mio campo 好きなもの・・・preferito いろいろ・・・eccetera・・・ イタリアのこと・・・Italia venezia palermo firenze 未分類 リンク
★人気ブログランキング★ぽちっと応援よろしくね♪
★もうひとつのブログ★ 宮古島TSUKIMOMO工房 商品についてのお問合わせ♡ご連絡はこちらまで♡ luna_tsukimomo @excite.co.jp お気に入りリンク♡preferiti イタリアから♪ ★firenzeのスキューバチーム・Albertoのブログ★ ★L'albero Venezia ベネチアンガラスのお店★ 日本から♪ ★ベネチア旅行のフォートラベル★ ☆ぽこあぽこ☆素敵な写真 ☆こっこの日記☆猫ちゃん picinina*のブログ profilo 宮古島TSUKIMOMO工房 宮古島生まれの 塩入りお守り猫★アロエ・モズク・クチャ石鹸の製作販売中 宮古島から イタリア・トスカーナとシチリアから家庭料理をお届けします♪ 工房作品はこちらのブログ 宮古島TSUKIMOMO工房に来てね*=^・^=* ブログジャンル
以前の記事
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
画像一覧
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||