tsukimomoと猫とごはん

SARDE A BECCAFICO

いわしを使ったオレンジ味シチリアごはん♪  サルデ・ア・ベッカーフィコ 
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かんきつ類の豊富なシチリアは料理にも オレンジやレモンがたっぷり使われていることが多く^-^ あるものを上手に使うというところにとっても魅力を感じます~☆
こんな感じに(→よかったらこちらに^^オレンジの代わりに タンカンをつかっても美味しいですが  
今はもう時期がおそいのでここはオレンジで♪

     まず パレルモ味のパン粉の準備を^-^☆
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   にんにくとアンチョビをオイルで炒めて・・・
   松の実・干しブドウ・ケッパー・パン粉を加えてよくまぜておいて・・・
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   この味付きパン粉はいろいろ便利なのでちょっと多めに作っておくのです^-^
   

      少し大きめなイワシだったので3枚におろしましたが
      小さいものだったら手開きにしてそのまま使いますよ~^-^
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  準備したパン粉をイワシの中に詰めてくるくる巻いて楊枝でおさえます
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  薄切りオレンジ ・ ローリエの葉もはさんで^-^

オレンジのしぼり汁とオリーブオイルをまわしかけ 上からもパン粉をのせます♪
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あとはオーブンに入れて焼けるのをまつだけー^0^* 20~30分ですねー
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オレンジの力がイワシをふっくらジューシーにしてくれますよー

もう大好きな一皿でもあるし 準備しておけば後は焼くだけなのもいいところ♪
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イワシのしっぽをたてて お腹にパン粉を詰めて焼いた姿が 夏のイチヂクのみが大好きで それを食べ過ぎてコロコロに肥ったベッカーフィコと呼ばれる小鳥ちゃんの姿に似ているとことからついた名前の一皿で
ローリエがあったりなかったり オレンジもあったりなかったり レモンだったり・・・
欲張りなあたくしとしては これがお気に入りですよー ^-^*

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by luna_tsukimomo | 2011-04-08 23:21 | イタリア家庭料理
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