radicchio ♪
ラディッキオ ロッソ♪ 小ぶりなほうがおいしいの^-^❤
北イタリア ヴェネツィアのおとなり トレヴィーゾが主な産地でそこからアメリカにも伝わったので トレヴィスといわれるようになったそうなのね~ 簡単すぎる説明でごめ~ん^^: 畑にたくさんある今の時期 やっぱりまたリゾットつくってます^-^: また^^: お米と玉ねぎがなじんだころ 白ワインをたっぷり目に回しいれアルコールを飛ばす♪ セッコ(辛口)がいいかと…お米がくっつかないよう たえず木べらでくるくるです^-^ あたたかい野菜のブロード(野菜コンソメをお湯で溶かしたものでもok)を用意しておき 数回にわけて加えては~くるくる~かき混ぜることが美味しくなるゼッタイのコツです❤ ラディッキオを細かく切ったものも 2・3回にわけてくわえてます そもそもイタリのアお米はとても種類が豊富でいろいろなタイプのものがあり、 日本のお米のように粘りのあるもの、炊いても炊いてもパラパラなのもの、すぐやわらかく煮崩れちゃうタイプのもの、黄色いお米、濁った白色のお米、透明な白色のお米・・・ なのでどのお米で作るかによって さらっとしたリゾットができたり、粘り気のあるものができたり、トロッとしたり、加えるチーズのよっても出来上がりは様々なのですね☆ 好みやレシピによっても いろいろなタイプのリゾットがあるので ここはひとつ気にせずに、美味しく作るおまじない くるくるたくさんかき混ぜちゃってください♪ お~それから あたたかいブロードを数回に分けて加えるのもゼッタイのコツね❤ 一度に加えると おじやのようにお米が煮えてしまうので 少しずつ加えて水分が蒸発したらまた加えてを繰り返し 15~20分ほどでいい感じに お米もアル デンテに 歯ごたえ良く炊き上がると思います♪ 葉っぱの紫色がお米にうつり ピンク色の春らしいリゾットに♪そしてほんのりホロにがな… 好みで仕上げに パルミッジャーノのすりおろしを加えてもいいけど チーズの味に消されてしまうので ここはチーズなしで でも十分おいしくなるはずよ❤ できればワインは少し上等なものを・・・上からかけるオリーブオイルも少し上等なものを❤ ついでに みずみずしいズッキーニもいっしょです♪ 先日の残りのパレルモパン粉がここでもつかえるので 冷凍して保存がべんりです^-^ 切って 並べたお好み野菜に パン粉をかけてオリーブオイルをまわして ナスやトマト パプリカ 玉ねぎ もおいしくできます misto di ortaggi al gratin ラディッキオ・・・オーブンで焼くと苦みがすこし引き立って大人味で^^ ズッキーニ・・・みずみずしく焼きあがるので これもまた大好きです☆ ああ どうぞ あすこそ 欲望に打ち勝ち 食べ過ぎませんように・・・・・・・ にほんブログ村
by luna_tsukimomo
| 2011-04-11 16:25
| イタリア家庭料理
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