tsukimomoと猫とごはん

TORTA DI RICOTTA ♪

おうちリコッタ ケーキ編^-^
c0150717_20131675.jpg
リコッタを使ったケーキはいろいろあるけど 私のお気に入りは相変わらずコレ^^:
なので あ。この人また同じケーキのせてるー --: と思われる方・・・そうなんですよー 
あたくし大好きなものは定番で作るので またかー!という感じになるんですよー ごめんね~^0^❤


    いいタイミングで レモンのおぢさんがレモンをくれた❤
    (いつも季節になると自家栽培レモンをくれるから私が勝手にそう呼んでいるおぢさん♪)
c0150717_2016650.jpg


このレモンは 地物のシークワーサーの木にレモンを接ぎ木したもの。地元の木に接ぐことで病気にも強く元気に育つんだそうです♪ そのためシークワーサーのような香りも皮や果汁から漂います^-^
皮は薄く苦みもあり砂糖漬けにも使えないけど しぼりたて果汁はそりゃ~も~魅力的でございますよ❤

c0150717_20215342.jpg


     宮古レモンの絞り汁もたっぷり入れて パンチを効かせますよ~ 
     そうすると~ ついもう一切れ食べたくなる感じに焼きあがるしね~^-^
c0150717_20142484.jpg
お菓子に使うリコッタを作る時は・・・牛乳1リットルに 100㏄くらい生クリームを入れると とってもしっとりしたきめの細かい上等リコッタが出来て お菓子つくりにはぴったり~^-^*
1リットルに200ccもいれたら そりゃーもっと上等リコッタができるね~☆


    おうちリコッタ 砂糖 小麦粉 タマゴ(卵白は泡立てて) アーモンドプール(あれば)
c0150717_2017147.jpg
    だいすき松の実もいっぱいのせて オーブンにゴー♪

                     の・ぞ・き見の魅惑^-^
c0150717_20173796.jpg


 お砂糖なしの温かい紅茶と一緒に 心ゆくまでお茶タイム=^・^= うふふ❤
c0150717_2020227.jpg


にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ

にほんブログ村 地域生活(街) 沖縄ブログ 宮古島(市)情報へ

[PR]
by luna_tsukimomo | 2011-10-02 20:50 | あまいもの・・・dolce
<< へちまごはん^-^ PASTA ALLA NORMA >>



宮古島の暮らしとイタリアの暮らし♪宮古島の小さなジャム♡コンフィチュールガーデン カフェ 大人空間一部屋だけのお宿も併設してます  
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
リンク
★人気ブログランキング★ぽちっと応援よろしくね♪

★もうひとつのブログ★
宮古島TSUKIMOMO工房
商品についてのお問合わせ♡ご連絡はこちらまで♡
luna_tsukimomo
@excite.co.jp

お気に入りリンク♡preferiti
イタリアから♪
★firenzeのスキューバチーム・Albertoのブログ★ 
★L'albero Venezia
ベネチアンガラスのお店★

日本から♪
★ベネチア旅行のフォートラベル★
☆ぽこあぽこ☆素敵な写真
☆こっこの日記☆猫ちゃん
picinina*のブログ


profilo
宮古島TSUKIMOMO工房
宮古島生まれの
塩入りお守り猫★アロエ・モズク・クチャ石鹸の製作販売中
宮古島から イタリア・トスカーナとシチリアから家庭料理をお届けします♪
工房作品はこちらのブログ
宮古島TSUKIMOMO工房に来てね*=^・^=*
ブログジャンル
以前の記事
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
画像一覧