tsukimomoと猫とごはん

carciofi carciofi carciofi ♪

まあ 要はどんなにか カルチョーフィが好きかってことなんですけどね・・・
c0150717_23493310.jpg
とにかく これさえあればいいくらい好き☆

     つぼみは・・・手間がかかるんですけどね。
c0150717_23504495.jpg


       ちりもいっぱい出るし・・・
c0150717_2352766.jpg


 硬いところを落とすだけ落として レモンと一緒にひたひたの水にいれゆでる
c0150717_23532345.jpg


     オリーブオイル・白ワイン・水でかるく煮込んで あっイタリアパセリも入れて♪
c0150717_23541891.jpg
     このまま付け合わせにも パスタにも グラタンにも リゾットにも 
     もーなんにでもしてっていうくらい 便利に使える・でも手間がかかるわよー
     そーんな 手間の面倒さえふっとぶほど あたくしはコレが大好き❤

やはり買ったものより 畑からのほうがもちろん美味しい♪でも手間はかなりのものだよー
どんなに手間がかかるかは こちらにきてね~よかったら♪ 

だが・・・美味しいとわかっていても時間がない時だってあるでしょ
c0150717_2349539.jpg
そんなときはコレ 便利です☆ 大きくなったカルチョーフィさんのお尻の部分だけを
きれーに繕って水につけて売っているコレ♪ 
c0150717_23502465.jpg
なんで水の中かというと彼らはアクがやたら強いからなのね
フォンディというこちらのほうが マイルドな味わいでより美味しいから時間があってもこれが好き~☆

    これは下ゆでの手間さえかからずおりこうさん♪
    こんなかんじで・・炊いていくのです         
    水とオリーブオイル・パセリ・レモン汁少し・塩すこしでやわらかくなるまで煮る♪
    丸い形をそのまま生かして付け合わせにもするけど・・・・

c0150717_23545594.jpg
炊き上がったら細かくつぶして リゾットにするのがどんなにか幸せなのでございますよ^-^    
c0150717_23552363.jpg


         野菜のブロードをくわえてぐるぐるまぜながら・・・
         風味を損なわないために チーズはいれないの=^・^=
c0150717_2356252.jpg
          もうセコンドなんてなくたっていい♪♪♪

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ

にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ

[PR]
by luna_tsukimomo | 2011-11-10 00:50 | イタリア家庭料理
<< PADOVA L'albero ve... >>



宮古島の暮らしとイタリアの暮らし♪宮古島の小さなジャム♡コンフィチュールガーデン カフェ 大人空間一部屋だけのお宿も併設してます  
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
リンク
★人気ブログランキング★ぽちっと応援よろしくね♪

★もうひとつのブログ★
宮古島TSUKIMOMO工房
商品についてのお問合わせ♡ご連絡はこちらまで♡
luna_tsukimomo
@excite.co.jp

お気に入りリンク♡preferiti
イタリアから♪
★firenzeのスキューバチーム・Albertoのブログ★ 
★L'albero Venezia
ベネチアンガラスのお店★

日本から♪
★ベネチア旅行のフォートラベル★
☆ぽこあぽこ☆素敵な写真
☆こっこの日記☆猫ちゃん
picinina*のブログ


profilo
宮古島TSUKIMOMO工房
宮古島生まれの
塩入りお守り猫★アロエ・モズク・クチャ石鹸の製作販売中
宮古島から イタリア・トスカーナとシチリアから家庭料理をお届けします♪
工房作品はこちらのブログ
宮古島TSUKIMOMO工房に来てね*=^・^=*
ブログジャンル
以前の記事
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
画像一覧