tsukimomoと猫とごはん

minestrone di verdure

野菜いっぱいのミネストローネ☆  今回はどろどろおかゆタイプです^-^
c0150717_2314628.jpg
人参・玉ねぎ・セロリ・じゃがいも・キャベツを軽く炒めてから水いれて炊く♪
完熟トマト・ホール缶・トマトペーストいずれかもいれるよ☆

c0150717_2381951.jpg
ベルザ(ちりめんキャベツ)やカーボロネーロ(黒キャベツ)があると味に奥味が出ていんだが…
無いから普通のキャベツで・・・スッキーニも入れたいけど 今はまだ畑で生育中^-^

        やわらかくなったらジャッとハンドミキサーで
c0150717_2341099.jpg
       

前回残りのゆで豆も加えて また軽くハンドミキサー登場♪
c0150717_2345145.jpg
  豆を分量半分を潰して加えるのはトスカーナのスープの特徴ね~♪
   それはスープにとろみをつけるためでもあるんですな~^-^
    
が・・・あたくすったら軽く半分潰すのはずが・・・ちょこっとやりすぎて豆達の姿がきえました^^: 
c0150717_2353784.jpg


パッとしない見た目とはウラハラに~野菜のうま味が前面に出ていてチカラ強いです♪
c0150717_2361389.jpg


c0150717_2364624.gif


     こちらは・・・前回の豆シーズンに 茹でて汁ごと冷凍ストックしていた金時豆
c0150717_239284.jpg
     今年の豆がこれからいっぱいできるので早くやっつけてしまうことに…

上のミネストローネと大体おんなじように作ったスープに金時さんを加え・・・
c0150717_2310581.jpg


生米も加え煮えたら食卓へ・・・イタリア式ではこうなるけど・・・
ここは残りご飯で十分だと思うのですよー♪ 早いし~^^残り物が使えるのが気持ちいい☆
c0150717_2312203.jpg


これは~野菜のスープがベースになっているタイプですが
次回はヴェネトでよく作られる 豆だけのものを作ってみますね~=^・^=*
c0150717_23124948.jpg
寒いから~あつあつミネストローネで体がポカポカしてきて・・・
汗かいて食べてる途中であたくしってば1枚脱いじゃうのです~^0^

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ

にほんブログ村 地域生活(街) 沖縄ブログ 宮古島(市)情報へ

[PR]
by luna_tsukimomo | 2012-01-17 01:57 | イタリア家庭料理
<< FOCACCIA ALLE C... FAGIOLI LESSI ... >>



宮古島の暮らしとイタリアの暮らし♪宮古島の小さなジャム♡コンフィチュールガーデン カフェ 大人空間一部屋だけのお宿も併設してます  
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
リンク
★人気ブログランキング★ぽちっと応援よろしくね♪

★もうひとつのブログ★
宮古島TSUKIMOMO工房
商品についてのお問合わせ♡ご連絡はこちらまで♡
luna_tsukimomo
@excite.co.jp

お気に入りリンク♡preferiti
イタリアから♪
★firenzeのスキューバチーム・Albertoのブログ★ 
★L'albero Venezia
ベネチアンガラスのお店★

日本から♪
★ベネチア旅行のフォートラベル★
☆ぽこあぽこ☆素敵な写真
☆こっこの日記☆猫ちゃん
picinina*のブログ


profilo
宮古島TSUKIMOMO工房
宮古島生まれの
塩入りお守り猫★アロエ・モズク・クチャ石鹸の製作販売中
宮古島から イタリア・トスカーナとシチリアから家庭料理をお届けします♪
工房作品はこちらのブログ
宮古島TSUKIMOMO工房に来てね*=^・^=*
ブログジャンル
以前の記事
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
画像一覧