tsukimomoと猫とごはん

ナンコウを食べようよ♪

cosa preparo con con la zucca ....
c0150717_1646355.jpg
ナンコウのリゾット♪

   カボチャのようだけど・・・親戚ってとこだな^^
c0150717_1654561.jpg
   ナンコウ・・・かなりの種類があるみたい^-^ 色々な形や大きさや色があって飾っても楽しいナンコウさん

   今回のは見た目はあんまりかわいくなかったけど キレイな黄色♪
   宮古ではゴロゴロころがるようにできる^-^ 牛さんも鶏さんも食べたりするけど人間も食べる☆
   イタリアでも南でも北でも田舎に行くとゴロゴロできてる・・・やっぱり色形のバリエーションは豊富
   
   だが・・・カボチャのようにあまくてホクホクとはずいぶん違う感じの味わいなのだね~ 
  

  ごはん炊き忘れたからリゾットにしよー^^:
c0150717_16484739.jpg
  みじん切りタマネギと 小さく切ったナンコウをオイルで炒めて お米を入れ   
もう少しナンコウにも火が通るくらいまで炒めるべきだけど・・・ちょっと急ぎなので早めにお米投入してしまいますた^^:

 白ワイン (美味しいワインだと香りも立ってさらにいいんだけど 別にそんなにこだわらなくってもいいとあたくすは思っている^-^だって家庭だもん) をまず入れてお米にワインの香りが移って蒸発しかけたら 
さらに熱々ブロード (野菜で撮ったスープストックもしくは熱いお湯に野菜スープのキューブを溶かしたもの←もっぱらこれに頼ることの多いけどね^^:) をこまめにたしながら くるくるしていく~♪  

 水分がなくなりかけたら また足して~くるくる♪ テキトウに味して塩加減をみてね~
c0150717_16491850.jpg
 一度に加えると・・・おじやまんまになっちゃうからね~(^_-)-☆

 お米が水分を飲んで だんだん様子が変わっていく^-^ 
c0150717_16494975.jpg
 出来上がりは・・・
すくってみて 流れ落ちる感じ 水っぽなく ぼってっとしてもいない・・・そんな感じ^^

バターをくわえてコクと風味をアップさせて パルミッジャーノも加えてさらにくるくる♪
でも あたくすはチーズは入れない派^-^ そのほうが素材の味がきわだつ気が・しない?
c0150717_16473899.jpg
それに~~~チーズいっぱい食べると おしりが大きくなる気がするんだよねー^^:

c0150717_1657475.gif


    ついでにスープもつくっとこ~♪
c0150717_1658163.jpg
    タマネギとナンコウ オイルでいためて ここでもブロードをくわえて煮て
    ミキサーでジャっとしてなめらかになったらお鍋に戻して味を整えておしまい♪ 

ナンコウはカボチャのように 甘くない・・・でも黄色い(まあ黄色くないのもあるけどね^^:)
ホクホクもゼンゼンしていない・・・完熟してないカボチャのようでもあるが 熟してはいるので青臭いわけではなく 
肉質がしまっている・・・だから煮崩れもしない
c0150717_16585315.jpg

なので・・・カボチャの甘味がどうもね~という世のお父さん達も きっとこれならあっさり
さっぱり行けるはずとあたくしは思うのです♪♪♪
c0150717_1659269.jpg
じゃーねー
c0150717_1758761.gif


にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ

にほんブログ村 地域生活(街) 沖縄ブログ 宮古島(市)情報へ

[PR]
by luna_tsukimomo | 2012-03-08 18:10 | イタリア家庭料理
<< insalata di fin... Pomodori semi-s... >>



宮古島の暮らしとイタリアの暮らし♪宮古島の小さなジャム♡コンフィチュールガーデン カフェ 大人空間一部屋だけのお宿も併設してます  
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
リンク
★人気ブログランキング★ぽちっと応援よろしくね♪

★もうひとつのブログ★
宮古島TSUKIMOMO工房
商品についてのお問合わせ♡ご連絡はこちらまで♡
luna_tsukimomo
@excite.co.jp

お気に入りリンク♡preferiti
イタリアから♪
★firenzeのスキューバチーム・Albertoのブログ★ 
★L'albero Venezia
ベネチアンガラスのお店★

日本から♪
★ベネチア旅行のフォートラベル★
☆ぽこあぽこ☆素敵な写真
☆こっこの日記☆猫ちゃん
picinina*のブログ


profilo
宮古島TSUKIMOMO工房
宮古島生まれの
塩入りお守り猫★アロエ・モズク・クチャ石鹸の製作販売中
宮古島から イタリア・トスカーナとシチリアから家庭料理をお届けします♪
工房作品はこちらのブログ
宮古島TSUKIMOMO工房に来てね*=^・^=*
ブログジャンル
以前の記事
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
画像一覧