tsukimomoと猫とごはん

pomodoro passato e pelato

地這いにしてほったらかしているので きれいなトマトじゃないけどまだ沢山採れる♪
c0150717_13201284.jpg


毎年この時期の保存用のトマトソース作り・・・今年も頑張ってます♪
c0150717_13205759.jpg


弱火で煮て半分くらいになったら~
c0150717_13214949.jpg


 いつものようにハンドミキサーでジャっと♪
c0150717_2283620.jpg


種と皮は濾します・・・ひと手間だけどこれはやります☆基本ナマケモノのあたくしですが^^:
c0150717_1318786.jpg

なめらか~になったら~^^
c0150717_229377.jpg


お鍋に戻してまた少し煮詰めます♪
c0150717_22173327.jpg


   煮沸消毒したビンに詰めて~水を張って布巾をそこに引いた鍋で
   弱火でコトコト1時間くらいはお風呂に入ってもらいます^0^
c0150717_22113219.jpg
   これをしないと常温保存で長くは持たないからね^-^
   これなら1年2年大丈夫♪ まあそんなに保存する前にたべちゃいますけどね☆

        いっぱいできた❤ あと何回作ればトマト終わるかな~
c0150717_22185865.jpg
      

それと・・・ちょっと気が向いたので皮をむいてビン詰めにしたのも作ったよ☆
c0150717_2210287.jpg
湯むきしたトマトをビンに詰めてソースと同じように保存
こちらも煮込みなんかに使えて便利なのです♪

左が湯剥きしたもの(pelato)      右がソース(passato)
c0150717_22193583.jpg
何十本もできるトマトソース…でもあたくしはイタリア人じゃないのでそんなにトマトのパスタばっかり食べるわけじゃない 
だからカレーとかハンバーグのソースとか~いろいろ使いますよ~^-^
c0150717_22291067.gif

    ❤ラブラブ❤双子の紅イモもラブラブ❤
c0150717_22264868.jpg

   ぱかっと切ってもラブラブ❤らぶらぶ❤かわいいな~^-^❤
c0150717_22273177.jpg


にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村 地域生活(街) 沖縄ブログ 宮古島(市)情報へ

[PR]
by luna_tsukimomo | 2012-04-30 21:38 | イタリア家庭料理
<< acciughe alla c... risotto al radi... >>



宮古島の暮らしとイタリアの暮らし♪宮古島の小さなジャム♡コンフィチュールガーデン カフェ 大人空間一部屋だけのお宿も併設してます  
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
リンク
★人気ブログランキング★ぽちっと応援よろしくね♪

★もうひとつのブログ★
宮古島TSUKIMOMO工房
商品についてのお問合わせ♡ご連絡はこちらまで♡
luna_tsukimomo
@excite.co.jp

お気に入りリンク♡preferiti
イタリアから♪
★firenzeのスキューバチーム・Albertoのブログ★ 
★L'albero Venezia
ベネチアンガラスのお店★

日本から♪
★ベネチア旅行のフォートラベル★
☆ぽこあぽこ☆素敵な写真
☆こっこの日記☆猫ちゃん
picinina*のブログ


profilo
宮古島TSUKIMOMO工房
宮古島生まれの
塩入りお守り猫★アロエ・モズク・クチャ石鹸の製作販売中
宮古島から イタリア・トスカーナとシチリアから家庭料理をお届けします♪
工房作品はこちらのブログ
宮古島TSUKIMOMO工房に来てね*=^・^=*
ブログジャンル
以前の記事
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
画像一覧