tsukimomoと猫とごはん

もずくの季節♪

le alge....si chiamano ' mozucu'...
c0150717_17202875.jpgもうそんなころかあ・・・
ことしは、お友達にお願いして
たくさんわけてもらいました。

生モズクは今の時期の楽しみのひとつ♪
海からあがってきたばかりのもずくは
コシがあって歯ごたえもあって
とってもおいしいね^^

新鮮なものはまず、おつゆで
たっぷりいただきます♪
あつあつのカツオだしを
生のもずくにそそぐだけ^0^
簡単で、いちばんのお気に入り♪

mozucu in brodo di tonno ♪
c0150717_22434276.jpg
あっというまにキレーな緑色に♪
食感も、すこしぬるんとしてつるつる~に

味噌汁仕立てにするより、ダシだけのほうが
もずくの味も香りも生きているみたいカナ^^

c0150717_2257168.jpg







にんにく風味のモズク酢♪
やっぱり、これも生はちょっとちがう♪

c0150717_234819.jpg
でも、いつでも食べられるように
保存もしておかないとね♪

c0150717_23115961.jpg



そのままを小分けにして冷凍保存。
塩漬け保存もね。

もずくに対して一割ぐらいの塩をして
おくと、冷蔵庫でかなりもつから。

常温でなら、うちでは2割の塩で。

どっちも食べる前に塩抜きをすれば
おいしくいただけます^^
おつゆにしても
もう緑にはならないけど いいよね *^.^*
[PR]
by luna_tsukimomo | 2008-04-30 23:26 | いろいろ・・・eccetera・・・
<< できた~♪ 野菜たっぷり♪ >>



宮古島の暮らしとイタリアの暮らし♪宮古島の小さなジャム♡コンフィチュールガーデン カフェ 大人空間一部屋だけのお宿も併設してます  
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
リンク
★人気ブログランキング★ぽちっと応援よろしくね♪

★もうひとつのブログ★
宮古島TSUKIMOMO工房
商品についてのお問合わせ♡ご連絡はこちらまで♡
luna_tsukimomo
@excite.co.jp

お気に入りリンク♡preferiti
イタリアから♪
★firenzeのスキューバチーム・Albertoのブログ★ 
★L'albero Venezia
ベネチアンガラスのお店★

日本から♪
★ベネチア旅行のフォートラベル★
☆ぽこあぽこ☆素敵な写真
☆こっこの日記☆猫ちゃん
picinina*のブログ


profilo
宮古島TSUKIMOMO工房
宮古島生まれの
塩入りお守り猫★アロエ・モズク・クチャ石鹸の製作販売中
宮古島から イタリア・トスカーナとシチリアから家庭料理をお届けします♪
工房作品はこちらのブログ
宮古島TSUKIMOMO工房に来てね*=^・^=*
ブログジャンル
以前の記事
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
画像一覧