tsukimomoと猫とごはん

カテゴリ:palermo( 31 )

なすの日♪

みなさま こんにちわ^-^  すっかり調子に乗って更新が滞っているあたくしですが・・・

なす☆食べ比べごっこ^^をしておりましたのね~=^・^=❤
c0150717_191079.jpg

        焼いたり・・・揚げたり・・・違いをたべくらべることに♪      
c0150717_19245445.jpg


切ったナスに塩であく抜き作業中(気を付けないとしょっぱくなるので水につけてあく抜きしたいところ^^) c0150717_19262663.jpgc0150717_19265361.jpg








焼いたナスの一皿を調理中♪

トマトソースは・・・週一で作るこれ をそのまま使ってます☆
c0150717_19143428.jpg


グリルパンで乾燥気味に焼きあがったナスを お皿に並べてトマトソースをかけ・・・
c0150717_19151517.jpg


ペコリーノサラートをいっぱいかけて^-^
c0150717_19155252.jpg

お♪ ちょっと目を離したすきに~ かわいくデザインされていました~❤
c0150717_19163967.jpg


           揚げ焼きタイプ調理中^-^
c0150717_19171887.jpg


メランザーネ アッラ パルミジャーナ 
c0150717_19175447.jpg
オーブンに入れて焼かない簡単お手軽レシピでおきにいり^-^
揚げ焼きしたナスにトマトソースをかけて パルミジャーノをたっぷりと♪


焼いたなすに  レモン オリーブオイル しお こしょう にんにく パセリでマリネ
c0150717_19183291.jpg


    結局・・・焼いたなすとペコリーノの一皿がさっぱりしていて
    ナスの味も生きていて美味しいということに♪
c0150717_19193031.jpg
     

シチリアのゴマつきパン♪ 芳しくてだいすき~♪
c0150717_19202619.jpg

作りすぎて食べきれなかったマリネも・・・次の日は味がしみてさらにいい感じに^-^
ブルスケッタでおいしくいただきましたよ~^-^*
c0150717_19212893.jpg


      一個で充分一皿分のおおきなナス^-^
c0150717_1929171.jpg


にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村 地域生活(街) 沖縄ブログ 宮古島(市)情報へ
[PR]
by luna_tsukimomo | 2012-10-27 20:36 | palermo

salsa di pomodoro

玉ねぎ  トマト  にんにく 
c0150717_2011028.jpg

バジリコ・・・しお こしょう オリーブオイル
c0150717_20105760.jpg

クタクタになったら・・・
c0150717_20114311.jpg

パッサートでこして…  洗うのが面倒だよなーとおもいながら・・・^^:
c0150717_20114562.jpg

ニ 三回で使い切れる分ぐらい完成♪
c0150717_20123694.jpg


このままでも充分おいしそう♪
c0150717_20164697.jpg


c0150717_20123227.jpg

よくまぜたら・・・
c0150717_20132277.jpg

  しらす か?とおもうくらいペコリーノサラートをかけて・・・パルミッジャーノよりずっと軽くていい
c0150717_20142836.jpg

ソースをかけてできあがり^-^  おいしいな~❤
c0150717_2013277.jpg

          湿度のない心地いい日差しがそそいでます
c0150717_20145495.jpg


にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村 地域生活(街) 沖縄ブログ 宮古島(市)情報へ
[PR]
by luna_tsukimomo | 2012-10-12 21:00 | palermo

***TSUKIMOMOと猫とごはん***イタリア編***

みなさま~♪ またまたたっぷりご無沙汰しています~*=^・^=*
ここから秋のシチリア編といきたいと思います~♪ 
すっかり涼しくなったパレルモ近郊のアルタヴィッラよりお届けで~す

ポルティチェッロの街
c0150717_17452612.jpg


c0150717_18391543.jpg


チェファル方面を望んで・・・
c0150717_1749857.jpg


c0150717_1831334.jpg




アランチーニ♪  まだ腰が痛くて唸っているあたくすにアチコーコーのお土産が届いた♪
c0150717_1823310.jpg
うれしい~❤

ラグー入りと…
c0150717_1825898.jpg


ベシャメッラ・プロシュット・フォルマッジョ・・・  おいしいなあ~❤
c0150717_18211997.jpg
外はカリカリ香ばしくて中はふんわりで ビミョーなお米の炊き加減も気にならないしね
でも一番は・・・バターとプロシュットだけのシンプルなのがお気に入り~☆
[PR]
by luna_tsukimomo | 2012-10-07 18:56 | palermo

sfincione

パン生地の上にトマトやアンチョビをのせて・・・ 
さらに細かーいパン粉をたっぷりフリカケて焼いたおかずパン♪ スフィンチョーネ
c0150717_13274443.jpg
パンの上にパン粉って不思議かもだけど・・・香ばしくなるからこうするんだってよ^-^*
トマトやオリーブオイルを吸ったパン粉のところがおいしいのだね♪
パン粉をふりかけて使うのが得意な^^パレルモ いろんな料理にでてくるな~

スフィンチョーネ パレルモの伝統的なpizzaで 上にのせる物もいろいろ変わる♪
ブロッコリーのせたり タマネギのせたり・・・このパン一切れから始まった
みんなの熱~いスフィンチョーネ談義が・・・沢山のレシピを教えてくれました^^
昔はクリスマスにたべていたんだとか・・・^^やわらかくて食べやすいです♪

   そうそう かわいい車で焼き立てパンも売りに来てくれるんだよ~いいなー❤
c0150717_13281314.jpg
 

シチリアの白ごまがたくさんついたバゲットの焼き立ても積まれています・・・
もういっぱい売れたみたいだね^-^この人たちゴマのついたパンの周りしか食べない 
中の柔らかい部分はみんなみ~んなが残すんだよ・・・
c0150717_13283115.jpg


  お兄さんが自分で焼いて自分で売りに来る♪   楽しいお仕事だねー♪
c0150717_13284916.jpg


   こんなかわいい三輪自動車♪    売り切れるといいね~=^-^=*
c0150717_1329611.jpg


にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村 地域生活(街) 沖縄ブログ 宮古島(市)情報へ
[PR]
by luna_tsukimomo | 2012-08-20 08:37 | palermo

TORTA PARADISO

トルタ パラディーゾ =^・^=☆
c0150717_13312163.jpg
名前のとおり・・・一口食べたら幸せ気分のバターも砂糖も卵もたっぷりの焼き菓子♪

タマゴやバター使わなかったり お砂糖控えめだとか・・・なんだとか・・・
そんなお菓子にまったく興味のないあたくし^^: 毎日食べるわけじゃない!
食べたいときに しっかり美味しいトルタを食べる♪  それがしあわせ~❤

母親に教わったお菓子作りも いまはもう彼女のほうが上手になってる♪
c0150717_1332774.jpg


かわいい手でバターこねてます♪ 
c0150717_13324960.jpg


なんか見たことあるような 懐かしい振るいで粉をくわえています^-^
c0150717_13333666.jpg


きめ細かく ぜんぶの材料が混ざって準備完了です♪
c0150717_13341871.jpg


彼女が子供のころから 母親が使っているトルタの型 
c0150717_1335348.jpg


c0150717_13355865.jpg


またまた かわいい手で粉砂糖ふりかけてます♪
c0150717_13364767.jpg

 
ほんとに上手に 美味しく しっとり・・・タマゴもバターもお砂糖もしっかりたっぷり♪♪♪
おいしいトルタ パラディーゾが焼きあがりましたよ~☆
c0150717_13373319.jpg



          ファビオラはかわいい顔して こうしたほうが良く見えるでしょ!っていってます❤
c0150717_16467.jpg


にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村 地域生活(街) 沖縄ブログ 宮古島(市)情報へ
[PR]
by luna_tsukimomo | 2012-08-07 16:36 | palermo

ほんとに美味しかった味っていつまでも覚えてる*^-^*

  実を食べるが花ももちろん食べるズッキーニ^-^*
c0150717_13264675.jpg


  ズッキーニの花とトマト(小さくて味のこゆいトマトがいい^^)をオイルで炒めながら
  ちっこい海老さんもいっぱい入れていく♪
c0150717_13273419.jpg
  海老さんからも美味しいダシが出て いいソースが出来たころ・・・お米の出番で・・・

ちっこい海老さんと ちびっこトマトと ズッキーニの花のおいしさが 
お米にしっかり染み込んでほんとに美味しい シチリアお家リゾットの出来上がり
risotto con gamberetti e fiori di zucca
c0150717_1328770.jpg
シチリアごはんは 一皿の味の主張がしっかりしていますよー^-^
まあパレルミターニも意見の主張激しいですけどね…^^:毎度のことながら・・・^^:ぷぷぷ

c0150717_0265396.gif

Anelletti con carne tritata
c0150717_13304510.jpg
小さな指輪状のシチリアならではのパスタにトマトと肉のソースオーブン焼き 
のパレルモごはん♪ いろいろ話していて細かく写真撮るのを忘れちゃっています・・・^^:

この日はソースの分量が多くてちょっと違う感じに出来上がったので・・・
”きゃ~こんなの載せたら私が料理知らない人だと思われる~”って作った本人心配してます^^:
c0150717_13302999.jpg
本来なら・・・オーブンで焼き上がったら型から逆さにしてだし 切って取り分けられるほど
実はパサパサぎみで そんなに今まで特に美味しいと思ったことがなかったですねー

な・の・に・本人いわく失敗作の この日のアネレッティはトロットしていて
ものすごく美味しかったのですよー❤たぶん ずっとこの味忘れないだろうな~❤
美味しかったものに関しての記憶ってすごいよね(^_-)-☆


c0150717_027547.gif


   何してるかというと・・・肉焼く準備してるのですよ
c0150717_026925.jpg
この日はおおきな牛さんのパレルモ焼き♪ 何がパレルモ焼きかというと・・・
フライパンでステーキのように焼く場合にも 炭火で外で燃やすように^^焼く場合でも 
オリーブオイルを塗った牛肉にパン粉をまぶして焼く式♪

初めて食べたときは不思議~な感じもしたけど^^
肉はやわらかく焼きあがるし 焦げたパン粉の香ばしさも加わってなかなか美味しい♪
c0150717_13285095.jpg
これは外の炭火で燃やすように 焼き上げてからはさみで切って調理完了♪

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村 地域生活(街) 沖縄ブログ 宮古島(市)情報へ
[PR]
by luna_tsukimomo | 2012-07-30 00:49 | palermo

per fare Parmigiana di melanzane 

パレルモ式トマトソースつくってます^-^
c0150717_1384084.jpg
場所が違えば少しずつレシピも違うもの♪それを習うのがとっても楽しい☆

タマネギとオリーブオイルをくわえたトマトをコトコト煮てソースにしてます
c0150717_1391584.jpg


トマトだけのソースとはまた違って コクのあるソースになってます♪ これ好き☆
c0150717_1395030.jpg


 まさにナスをたべる!といった感じにいっぱいナスを切ってますが・・・
c0150717_13211226.jpg
 本当の主役はトマトソースだとおもわれます*^-^*

   揚げ焼きにして・・・♪
c0150717_13213437.jpg


 敷き詰め・・・
c0150717_13232373.jpg


 トマトソース 
c0150717_13175555.jpg


パルミジャーノ モッツァレッァ プロシュットコット・・
c0150717_13175695.jpg


と積み重ねていってますが・・・
c0150717_13183792.jpg
パルミジャーナという料理名がつくくらいだから 
ほんとはトマトソースとパルミジャーノしか載せないのが伝統的な作り方なのよ!
といってます^^

色々載せれば味は複雑で美味しいけど ほんとうのパルミッジャーノではない
でもモッツァレッァはのせたほうがトロットしておいしいし 家族が美味しいと
思うものを作ったほうが伝統より大事よね♪ ってことでモッツァレッァ入りです~☆
c0150717_13192613.jpg
連日つくってたべたパルミッジャーナだけど 
こんなにおいしい!と思うのは初めて食べたかも~❤ほんとにおいしい❤

           Enza!sei un tesoro^-^
c0150717_18485220.jpg


にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村 地域生活(街) 沖縄ブログ 宮古島(市)情報へ
[PR]
by luna_tsukimomo | 2012-07-24 01:05 | palermo

macedonia al marsala

マチェドニア♪
c0150717_2126329.jpg
いちご・メロン・りんご・なし・モモ・キウイ・さくらんぼ・・・・・・
これだけ果物が豊富ならマチェドニアだって生まれるはずです^-^♪
砂糖とレモン汁とマルサラで香りを付けてますよ~❤

 うすら甘い 黄色い皮の白い果肉のメロン これも好き☆ こんなの育てたい♪
c0150717_10405121.jpg


うお?かわいい子たちが来た♪
c0150717_10411944.jpg


これで十分に大人♪ もう熟してきてます♪ ちびっこナシ^-^
c0150717_2128984.jpg


芯だけとって皮ごと食べますよ~☆ 
frutta candita (果物の砂糖漬け)にもなってシチリアのお菓子の彩にも使われます♪
c0150717_2130219.jpg


ここでいつも思うこと! 皮付き輪切りのパイナップルは食べる気なくすんです!(爆)
c0150717_21303483.jpg


c0150717_1047168.gif


 gigetto~=^・^=* カメ子を興味深そうにこわごわ眺める^-^
c0150717_1045222.jpg
 夜店で買って十数年・・・大きくなったカメ子

夫・・・カメ子洗濯中♪
c0150717_10414425.jpg

洗ってもらい きれいになったカメ子に 近づきたいけどまだこわい^0^
c0150717_21321943.jpg


時間かかって カメ子に接近♪ 噛まれるなよ~ ぷぷぷぷぷ・・・
c0150717_21322851.jpg


にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村 地域生活(街) 沖縄ブログ 宮古島(市)情報へ
[PR]
by luna_tsukimomo | 2012-07-20 13:42 | palermo

la vera granita al limone siciliana fatta in casa

シチリアレモンもいっぱいあるから グラニータ♪
c0150717_14394126.jpg


   ねえどうよ! 男性陣がレモン絞ってるなんて^0^!!!
   宮古じゃーありえない!いやわが家だけかもしれないが・・・・・・
   家の事手伝うだなんて!! 他の宮古の男性達よ  もし手伝っていたら一緒にしてスマンね~

c0150717_14403955.jpg


  男2人と 電動しぼり機で見る見るうちにレモンジュースが絞られ・・・
  見ているこっちは・・・ もう酸っぱい気持ちでいっぱい^^:
c0150717_14411786.jpg


      どれだけ入れたら足りますか?というくらいの砂糖を加えて^^:
c0150717_14414121.jpg
     それでもまだ 酸っぱいんだよー^0^; で もっと入れる♪

やっとおいしい!と感じる甘さに到達♪ すごく使ったね❤お砂糖❤
c0150717_1442321.jpg


こんなにレモンを贅沢に使ってみたいよね!
c0150717_1442292.jpg


c0150717_14105490.gif

gigettoなんてもうくしゃくしゃで・・・・・もみもみで・・・・ 
c0150717_14441997.jpgc0150717_14443767.jpg








興奮しちゃって どーしていいかわかんないくらいになって
c0150717_14445262.jpgc0150717_14451082.jpg









どうするかと思ったら・・・・     ふっ 何のこと?っていう感じにいきなり終了!
c0150717_14453043.jpgc0150717_1448152.jpg

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村 地域生活(街) 沖縄ブログ 宮古島(市)情報へ
[PR]
by luna_tsukimomo | 2012-07-16 14:20 | palermo

また来た♪

次は・・・ちょっと控えめ盛りの青い車のお兄さんがきた❤
c0150717_753919.jpg


この兄さんは整頓上手か 意外と細かいか^^: (いや失礼なことをいいますた^^:)
c0150717_754278.jpg


さくらんぼがお勧めってよ❤^0^❤
c0150717_755258.jpg
オレンジ黄色のさくらんぼがちょっと高いけどおいしいよっって・・・味見中です^-^*

ちょっと高いって言ったってホントにホントにお手頃値段♪
シチリアはまたとくに安くて 農家の収入がちゃんとあればいいと農家としては要らぬ心配しちゃいます^^:
c0150717_7544624.jpg
オレンジ黄色が気に入ってお買い上げ^-^ 

桃もひと箱♪ でもこのモモは硬くて酸っぱめですよ~☆
c0150717_7554188.jpg
桃はやっぱりコレ♪ ←今回は時期が早くて食べられなかったけど 
これほど美味しい桃に出会った事はないなあ~^0^! (ね☆カナエさん^^)

真っ赤にうんだトマトも3キロほど・・・あとでソース作るってよ~♪
c0150717_7552489.jpg


実はくちばしが・・・NOVAウサギ(そんな名前だったよねえ?)みたいでかわいいのだ^-^
c0150717_7563959.jpg


        si chiama gigetto
c0150717_757372.jpg


        ジジェットは半分まだ野良猫気分の甘えん坊盛り☆
c0150717_7581632.jpg


にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村 地域生活(街) 沖縄ブログ 宮古島(市)情報へ
[PR]
by luna_tsukimomo | 2012-07-12 22:57 | palermo



宮古島の暮らしとイタリアの暮らし♪宮古島の小さなジャム♡コンフィチュールガーデン カフェ 大人空間一部屋だけのお宿も併設してます  
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
リンク
★人気ブログランキング★ぽちっと応援よろしくね♪

★もうひとつのブログ★
宮古島TSUKIMOMO工房
商品についてのお問合わせ♡ご連絡はこちらまで♡
luna_tsukimomo
@excite.co.jp

お気に入りリンク♡preferiti
イタリアから♪
★firenzeのスキューバチーム・Albertoのブログ★ 
★L'albero Venezia
ベネチアンガラスのお店★

日本から♪
★ベネチア旅行のフォートラベル★
☆ぽこあぽこ☆素敵な写真
☆こっこの日記☆猫ちゃん
picinina*のブログ


profilo
宮古島TSUKIMOMO工房
宮古島生まれの
塩入りお守り猫★アロエ・モズク・クチャ石鹸の製作販売中
宮古島から イタリア・トスカーナとシチリアから家庭料理をお届けします♪
工房作品はこちらのブログ
宮古島TSUKIMOMO工房に来てね*=^・^=*
ブログジャンル
以前の記事
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
画像一覧