tsukimomoと猫とごはん

カテゴリ:イタリア家庭料理( 83 )

minestrone alla mia mammina


  すっかりご無沙汰してます~みなさまお元気ですか~?
  FBで遊んでたってこともありますが・・・exsiteの編集方法が変わって以来
  使いにくくてすっかり やる気をなくしておりますんですよ^^: さて!

  今シーズンの畑からも色々な野菜が収穫できているので・・・・・
  トスカーナの野菜のミネストローネを・・・宮古の野菜で行ってみましょう♪
  
c0150717_20244973.jpg
     

   チコリアたちの周りの緑のところも捨てずに使えて嬉しい限り^-^ 
c0150717_22443019.jpg
   人参(好きくないけど^^:)たまねぎ ジャガイモ うずら豆
   チコリアの青いとこ カーボロネーロ(無いからナシ) ズッキーニ
   かぼちゃとか いろいろ入れて でも青ピーマンは入れないでね♪
c0150717_22213669.jpg
   オリーブオイルでゆっくり炒めてから~
   お湯を加えながらゆっくり煮込んでいきます♪  
c0150717_22245428.jpg
   トスカーナの野菜のミネストローネの一番のポイントは~とろみ♪
   そのトロミは野菜の煮崩れなんてもんじゃなく 茹でた豆をつぶして加える
   だから 豆のつぶし具合でトロミ加減が決まる大事なところ^^
   一生懸命つぶしてね~トロトロが魅力なのでね~^-^*
   
c0150717_22235295.jpg
   トマトも入れるんだけど・・・まだ花が咲いてる段階なので
   去年のシーズンに作っておいたポマローラを加えて煮込みます~♪
   
   ポマローラはタマネギ ニンジン トマト セロリが煮込んであるから 
   かんたんに美味しくなってありがたい限りです^-^  
c0150717_22452074.jpg
   トスカーナの野菜のミネストローネはドロドロが命♪とあたくしのフィレン   
   ツェの母アンナの口癖^^ 飲むというより食べるといった感じですよ
c0150717_20264241.jpg
   たっぷり野菜の滋養が寒いときにやさしく体にしみこみます☆ 
   もちろん♪仕上げにはトスカーナのおうちのオリーブオイルをかけて♪
c0150717_20282317.jpg

   こんな感じのレシピもあるよ☆←こっち さらに胃にやさしい(爆)

 にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村 地域生活(街) 沖縄ブログ 宮古島(市)情報へ

[PR]
by luna_tsukimomo | 2014-02-11 00:17 | イタリア家庭料理

いわしとウイキョウのシチリアごはん♪

ウイキョウが畑にあって いわし代わりのミジュンもちょうど時期がいっしょ♪
いつものシチリアおうちごはん  ☆いわしとウイキョウのパスタ☆
大好きだから よく食卓に登場です^-^   pasta con sarde e finocchietto alla palermitana 
c0150717_12475745.jpg
今回は~イワシの形を気にしないお手軽レシピでいってます♪ 
イワシの形を残したタイプはこっちにあったはず~(←よかったらきてね❤)

   手前のフワフワしてるのが ウイキョウ(野生種のフェンネル)
   シチリアにはこの野生種のウイキョウがいっぱい生えている^-^ そして宮古にもいっぱい生えている♪
c0150717_12504722.jpg


        ウイキョウをゆでて 香りの移った茹で汁でパスタをゆでる♪
c0150717_12514395.jpg

     ミジュンは手開きにして
c0150717_12532113.jpg

たまねぎさんと~松の実さんと~水で戻した柔らか干しブドウさんたちといっしょに炒め
c0150717_12523929.jpg

茹でて刻んだウイキョウも加えて ウイキョウのゆで汁を入れながらソースを準備♪
c0150717_1254675.jpg
魚の形が分からないくらいにまぜちゃってOK♪

              長いパスタでもいいし 短いのでもok ^-^
c0150717_1255711.jpg


   あればザッフェラーノ(サフラン)をくわえてゆでる・・・色が綺麗になるから❤
   色付け程度なら ウキャンの粉でもいいとおもうの・・・ここは宮古だし^-^ 
c0150717_12554613.jpg

  
   ウイキョウのゆで汁+ザッフェラーノで黄色く香り高く茹で上がったら
   イワシのソースとよーくまぜてね~♪
c0150717_12562058.jpg


うえから チーズの代わりに煎って香ばしくなったパン粉をたっぷりかけます~☆
これがまた美味しくて シチリアの香り満載の でも宮古の香りでもあるウイキョウで馴染みのある一皿です~☆
c0150717_12564773.jpg
いっぱい作って次の日にレンジでチンしても美味しさは変わらない^-^
耐熱皿にいれて パルミジャーノやペコリーノをかけてオーブンで焼いても美味しい~❤

c0150717_1257298.jpg
    花盛りのウイキョウ♪ ウイキョウのタネを使ったシチリアレシピも そのうちね~☆

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村 地域生活(街) 沖縄ブログ 宮古島(市)情報へ
[PR]
by luna_tsukimomo | 2013-04-18 13:59 | イタリア家庭料理

カリフラワーのシチリアコロッケ♪

カリフラワーでつくるコロッケ♪ シチリアのおうちごはん
c0150717_16371895.jpg
                Crocchette di cavolfiore

シチリアで育つカリフラワーもブロッコリーも大きくてヘルメットくらいある そしてやたらとお手頃価格^^ 
そのカリフラワーで初めてこのコロッケを作ってもらったとき とっても目からうろこポロポロだったのです♪
畑で育てはするけどブロッコリーほどは嬉しい~と思った事のないカリフラワーがありがたく思えたよ^^:


今年はカリフラワーが豊作だったわが家(なんでかというとねー あたくすがカリフラワーとブロッコリーの苗を間違ったから^^:)スーパーで売ってる高代カリフラワーで作る料理ではないから 畑で沢山採れたり、頂いたりしたら是非♪
 
   

                今年の野菜畑から~♪
c0150717_164528.jpg
沢山出来過ぎて 花やさい(カリフラワーのことね^^ お年寄りはこう呼ぶよ^^かわいいけどね)の嫌いなおばあが こんなに出来てどうするの!鶏にくれなさい!!ってちょっと怒っていた(笑)

やわらかーくカリフラワーをゆでて つぶしてます^-^
c0150717_16475431.jpgc0150717_16482552.jpg






たまご・小麦粉・しおこしょう・パルミジャーノすりおろし・パセリ をいれて・・・


   よーくまぜて (もうカリフラワーだったことなんて分からない) 
   スプーンで丸めながら次々に揚げていく♪
c0150717_16441187.jpg


ふっわふわであちこーこーの揚げたてもいいし 冷めてもおいしい☆
カリフラワーは自分の味がかなり控えめなので パルミジャーノの味が引き立つ感じ^-^
言わなければカリフラワーで作ったって気づかないかも そんな感じ☆
塩味がちゃんとついてるかどうかが大事かも^-^*
c0150717_16444382.jpg
コレが好きで畑で採れすぎて困ったな~と思うカリフラワーが急に大事に思える あたくすってばゲンキンね・・・
カリフラワーの他 ブロッコリーや他の野菜もok  野菜がいっぱい消費できていいな~♪

c0150717_16493265.gif


     そして ピコッと♪ 産まれました~❤。❤
c0150717_16502958.jpg


    黒烏骨鶏のあかちゃん♪まっくろくろすけ^-^白い烏骨鶏よりタマゴが大きいので
    産まれてすぐでも白烏骨鶏より力強い^^: もうふりまわされているよ~ =^・^=
c0150717_1651304.jpg
     ラッキーっていうよ よろしくね❤  

       白いあかちゃんとはこんなに違うよ~
c0150717_16362454.jpg


     そして 愛しのピヤンは やきもち焼き焼き大変です~ ^0^ どーしよー^^:
c0150717_16521199.jpg
     

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村 地域生活(街) 沖縄ブログ 宮古島(市)情報へ
[PR]
by luna_tsukimomo | 2013-04-02 16:38 | イタリア家庭料理

小さいタコのトマト煮・シチリアごはん ♪

Polipetti affogati alla siciliana
c0150717_20513179.jpg
シチリアおうちごはんから・・・また小さいタコさんです☆

      畑からの今年のニンニク^-^
      宮古産のニンニクは皮がピンク色^^シチリアのニンニクも皮がピンク色^^香りが強いのも似ているよ
c0150717_20551512.jpg


ニンニク・たまねぎ・白ワイン(マルサラ酒もいいよー^^)      トマトを加えて少し煮込んで
c0150717_205969.jpgc0150717_20595298.jpg




 





 
     このままバターライスにかけて食べようか・・・ともおもう^-^ 
     使わなかったタコさんたちは どこへいく・・・^^:?
c0150717_2172928.jpg
  


塩マッサージできれいになった チビだこを入れて~
c0150717_2056555.jpg


ゆるい火でやわらかく仕上げます^-^
残ったソースは・・・パンとかパスタとかご飯と共にだよね やっぱり^-^
c0150717_20573244.jpg



にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村 地域生活(街) 沖縄ブログ 宮古島(市)情報へ
[PR]
by luna_tsukimomo | 2013-03-28 22:19 | イタリア家庭料理

pesce spada con salmoriglio ・シチリアごはん♪

カジキマグロのグリル サルモリッリオソース
c0150717_2054222.jpg
宮古近海で釣れてるはずなのに・・・なかなか島内で流通しないカジキマグロ
めずらしくスーパーで発見♪  でも小さく切られて売られていた(涙)

シチリアでよーく食べられるカジキ いろいろな料理法がある♪
残念ながら美味しく食べる料理法があまりない宮古 カジキは釣れるのに・・・高代で売られていく本土にいってしまうのだろうか・・・^^? 近所のさしみやーで聞いてみた・・・・・カジキは刺身で食べてもあまり美味しくないしデカいから
スーパーの鮮魚がたまに買うくらいじゃないか―? と興味なさそーにいってたよ 残念ね・・・・・・
宮古島内でカジキを買えるとこあったら教えてくださーい  ど・な・た・か^0^ あ。丸ごと1尾じゃあなあいよ・・・


さてシチリア伝統のソース サルモリッリオ ソース 
で爽やかに美味しく食べるカジキマグロのグリル♪

オリーブオイル・レモン汁・イタリアパセリ・にんにく・オレガノ・しおこしょうで作るソース
c0150717_2059141.jpgc0150717_216582.jpg


















 ほんとはもう少しオリーブオイル レモン汁多めで 魚がかぶるくらいたっぷりのソースを用意
 でも ちょっと最近オイル控えめにしている個人的理由で今回は少ない分量でしました^^:
c0150717_2103752.jpg
 切り身が小さいのが不満(爆) ←まだいってる^^:
  そーいえば 小さく切られてはいるけど・・・・・カジキの皮がついて切られていてそのまま焼いてしまう
   シチリア式よりはいい! カジキの皮は火が通っていてもなんとなく生臭いしねー^^:


        pisci spata ccu sarmorigghiu        
c0150717_2121650.jpg
        
 


焼きすぎないくらいがいい^-^ 
c0150717_2132843.jpg
肉や魚などの味付けに良く使われる薫り高いシチリア味のソース いろいろ便利♪ 


  付け合わせは・・・畑に残ってたちっこいラディッキオさんのグリル
c0150717_2124862.jpg
  残ったサルモリッリオソースにからめて 魚焼いてる端っこで焼く^-^

くたっとしたら okだね~ ホロニガがおいしい❤
c0150717_213740.jpg


c0150717_2144780.gif

c0150717_2135321.jpg
          お風呂上りで ご飯待ちのいとしのピヤン❤。❤

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村 地域生活(街) 沖縄ブログ 宮古島(市)情報へ
[PR]
by luna_tsukimomo | 2013-03-24 22:30 | イタリア家庭料理

ホタテ貝のパン粉焼きと甘酸っぱい付け合わせ☆

シチリアごはんから。。。小さいイカにパン粉をつけて焼く一皿がある♪ 
簡単だけど焼いたときに出るイカのうま味をパン粉が受けとめていかすのだ^^

で。イカが無いけどホタテがあった♪ 
しお・こしょう・パン粉・オリガノ(好みでパルミッジャーノやニンニクも)なすりつけて焼くだけ 
c0150717_0573948.jpg
capesante impanati alla griglia e radicchio in agrodolce

        甘酸っぱいラディッキオの付け合わせ
c0150717_1174278.jpg
        radicchio in agrodolce

オリーブオイルで炒める♪ 
c0150717_1135988.jpgc0150717_1145165.jpg







タマネギを入れると甘さが増していい感じ(いれなくてもいいけどねー)
c0150717_181078.jpg
    白ワイン 砂糖少し ワインビネガー  しおこしょう 戻した干しブドウ


甘酸っぱいのもシチリア味の一つ^-^ 
c0150717_1125522.jpg
ちょこっとお醤油たらしたくなりましたが 我慢しましたよー

       貝ってどうやってもおいしいね❤
c0150717_1102390.jpg



にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村 地域生活(街) 沖縄ブログ 宮古島(市)情報へ
[PR]
by luna_tsukimomo | 2013-03-19 23:40 | イタリア家庭料理

鶏のトマト煮込=^・^=* ・シチリアごはん♪

鶏・・・ピヤンのお守をしながら鶏を炊く・・・

トマト煮込♪                               pollo in umido
c0150717_2344256.jpg


畑のニンニクも収穫できるようになった♪ やった❤小さくても香りはいかしてるよお~
c0150717_21221033.jpg

 めんどくさいから皮なんてむかない  はさみで切って使っちゃえ♪
c0150717_19353346.jpg


    白ワインの代わりに~ 誰かさんが飲み残したOFFのビール使っちゃえ♪
c0150717_23392699.jpg


タマネギとか人参さんとか(人参さん・・・あたくすは好きくない^^:)
季節にはきのことか栗とか入れちゃって♪ 今回はトマトとオリーブだけでシンプルに☆
c0150717_23411488.jpg


ちょっとフタしてゆるく炊いて・・・もういいかも^^   さ。出かけよー♪
c0150717_23402257.jpg


もう一回熱らして お鍋のまま食卓に出しちゃう♪ あー楽♪♪♪
c0150717_23432784.jpg
前もって作っておける料理は忙しい時にはほんとにありがたいね・・・煮込み様様♪

c0150717_21391972.gif


c0150717_2133935.jpg
     いい年して(笑)イチゴ柄が大好き^^: かわいかったからかってみた❤ほんのりイチゴの香り


にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村 地域生活(街) 沖縄ブログ 宮古島(市)情報へ
[PR]
by luna_tsukimomo | 2013-03-17 21:36 | イタリア家庭料理

e' un tesoro dall'orto....il radicchio

イタリア野菜の畑はお休みの今シーズンだけど・・・蒔いた種は元気に育ってくれてます
なーんのみばかりもしてあげてないのに ありがとうね~ ということで食卓へ♪
c0150717_16554576.jpg


    やっぱり・・・いつ見ても美しい葉っぱだわ~
c0150717_16563067.jpg


で 美しかった葉っぱをタマネギ少しとオリーブオイルで炒め トマトをくわえ・・・
c0150717_18184136.jpg
がっかりな色合いになったころパスタと和える・・・

c0150717_1731530.jpg


ツナ缶をくわえると ぐっと力強く美味しくなる♪ 相変わらず色は悪いけどね。
c0150717_16593058.jpg

 
       あたくしは ダンゼン・ツナ入り派 =^・^=*
c0150717_1703235.jpg


ソースとよーくまぜて こってりからまった感じがいい
c0150717_1705329.jpg
pasta con radicchio rosso e tonno sott'olio
c0150717_1761713.gif


     みんなが大好き海老フライ♪ これだけ食べたら当分いいでしょう。。。
c0150717_174851.jpg


c0150717_1764591.gif

 
    もう夏か…と思うくらいの天気に惑わされさっさと衣替えに踏み切った途端
    今日はストーブ活躍・・・寒いのでお家にこもって仕事
c0150717_175329.jpg

     ピヤンも寒そうなので 抱っこして数時間pc・・・あったかいね~ピヤン❤
c0150717_1753660.jpg
     くーくー寝息を立ててお昼寝ピヤンです 
     この方 結構重いのです・・・(そろそろ食べごろ・・・?)

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村 地域生活(街) 沖縄ブログ 宮古島(市)情報へ
[PR]
by luna_tsukimomo | 2013-03-14 18:40 | イタリア家庭料理

ADORO I CAPPERIIIIII

カッペリ (ケイパー) がとっても好き❤。❤ 形もかわいいし 美味しいからね~♪
花開く前のつぼみちゃん♪ シチリアおうちごはんから カッペリいっぱいのサラダを~♪

トマトとカッペリのサラダ                 insalata di pomodoro alla eoliana
c0150717_21105866.jpg
カッペリの主な産地のエオリア諸島でよく作られるサラダ・・・
カッペリ好きなシチリアの友の定番サラダでもある

       トマトを適宜スライスして 紫玉ねぎ(きれいだから^^ 白だってけどねー)       
       オリーブの実 塩抜きしたカッペリ  オレガノたっぷり しおこしょう オリーブオイル レモン汁
c0150717_21121875.jpg
       簡単でもあるし いろんな味がして 私もお気に入り❤^-^❤
       いまトマトが旬だし 毎日のように登場☆。☆ そろそろ拒否されるな^^:

      塩抜きして準備okなカッペリさん  小粒なほうが上等とされています^-^      
c0150717_21124417.jpg
       これは大粒ですけどね^0^


ジャガイモもいまが旬 畑に行くたびに掘ってきてます^-^
カッペリ入り あっさりホテトサラダっていう感じ♪
c0150717_21131063.jpg


ゆでて(あたくしはチンしましたけどね・・・^^:) 軽くつぶしたじゃがいもに
オリーブオイル たまねぎ オリーブ パセリ カッペリ しおこしょう レモン汁 にんにく 
プロシュットクルードがあればなおいい ハムでも  今日は何もなかったのでナシ。
c0150717_21133267.jpg
忘れずにオレガノは入れて~☆それだけでもシチリア味になるから楽しい♪

魚肉ソーセージ入れたこともありますが^^: なかなか美味しかったです♪
c0150717_21135386.jpg


今年は野菜の畑はお休みなんですが 自分たちが食べる分だけは何とか・・・
来シーズンはまたイタリア野菜畑がんばるからね~^-^

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村 地域生活(街) 沖縄ブログ 宮古島(市)情報へ
[PR]
by luna_tsukimomo | 2013-03-12 22:58 | イタリア家庭料理

タコとオレンジ

そうなの~♪ うちのタコ生活・まだ続いてるんです♪  小さいタコばっかりたべてます♪
c0150717_1591656.jpg


弱火でゆっくりゆでるだけ   美味しいオリーブオイルレモンをたっぷり^-^ 
c0150717_15115825.jpg
シチリアの市場なんかでよく見かける ゆでダコ♪
観光客によく知られているらしく けっこう高いことふっかけるおっさんもいるらしい^0^:

        たんかん をオレンジの代わりに 
        オレンジとオリーブのシンプルサラダ♪
c0150717_15131088.jpg
        

オリーブオイル と塩 すこし♪
c0150717_1514761.jpg


 

 さて お風呂上がりの愛しのピヤンちゃんです❤
c0150717_15143670.jpg
 動物虐待だなんていわないでね^-^
 ぬれた羽の水分がタオルに吸収されるまでの 過保護なおくつろぎタイムなのです❤


にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村 地域生活(街) 沖縄ブログ 宮古島(市)情報へ
[PR]
by luna_tsukimomo | 2013-03-08 22:38 | イタリア家庭料理



宮古島の暮らしとイタリアの暮らし♪宮古島の小さなジャム♡コンフィチュールガーデン カフェ 大人空間一部屋だけのお宿も併設してます  
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
リンク
★人気ブログランキング★ぽちっと応援よろしくね♪

★もうひとつのブログ★
宮古島TSUKIMOMO工房
商品についてのお問合わせ♡ご連絡はこちらまで♡
luna_tsukimomo
@excite.co.jp

お気に入りリンク♡preferiti
イタリアから♪
★firenzeのスキューバチーム・Albertoのブログ★ 
★L'albero Venezia
ベネチアンガラスのお店★

日本から♪
★ベネチア旅行のフォートラベル★
☆ぽこあぽこ☆素敵な写真
☆こっこの日記☆猫ちゃん
picinina*のブログ


profilo
宮古島TSUKIMOMO工房
宮古島生まれの
塩入りお守り猫★アロエ・モズク・クチャ石鹸の製作販売中
宮古島から イタリア・トスカーナとシチリアから家庭料理をお届けします♪
工房作品はこちらのブログ
宮古島TSUKIMOMO工房に来てね*=^・^=*
ブログジャンル
以前の記事
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
画像一覧