tsukimomoと猫とごはん

カテゴリ:イタリア家庭料理( 83 )

小さいタコのトマトソースパスタ

最近 小さいタコの季節のようですね・・・・・     spaghetti ai moscardini=^・^=
c0150717_2175358.jpg


タコさんは食べやすい大きさにきって ちゃちゃっと塩もみして洗ってます
c0150717_21104569.jpg


玉ねぎ・にんにく・とうがらし・オリーブオイルで軽く炒めて・・・
c0150717_2116375.jpg


白ワインを入れてアルコールが飛んだ頃  完熟トマト プチでもなんでも 缶詰でも
c0150717_21183338.jpg


弱火でふたしてしばらくするとこんな感じ・・だよね・・・
c0150717_21211136.jpg
適当に しおこしょうしたよ^-^

パスタは・・・スパゲッティーでもリングイネでもいいし・・・
リングイネがなぜか苦手なあたくしは・・・ブカティーニで♪
c0150717_23121813.jpg


小さいのにタコさんの味がしっかりしておいしいソースが簡単にできるのがいいわ~❤
c0150717_2130422.jpg



やっと数か月のブランクを脱出して イタリアのおうちごはん 少しずつ再開しまーす・・・
よろしくおねがいしま~す =^・^=*

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村 地域生活(街) 沖縄ブログ 宮古島(市)情報へ
[PR]
by luna_tsukimomo | 2013-03-02 23:23 | イタリア家庭料理

focaccia ripiena di cipolle

宮古島産のタマネギの話をしていて・・・思い出したレシピ^-^
c0150717_144146.jpg
タマネギ詰め込みフォカッチャ

分量の半分のパン生地を伸ばして耐熱皿にのせて・・・
c0150717_151668.jpg
炒めて甘味の出たタマネギのスライスをたっぷりぷりにのせる^-^

   残り半分の生地ものばして 蓋をするように周りをゆびでおさえてくっつける♪
c0150717_16113.jpg


さらに炒めタマネギをのせ オリーブオイルと塩をパラパラしてオーブンにゴー♪
c0150717_163288.jpg


          いつもの覗き見^-^
c0150717_172445.jpg


ちょっと黒くなちゃいましたねー^0^:
c0150717_192773.jpg


中のタマネギはしっとりで・・・上の玉ねぎは香ばしくなってま~す☆
c0150717_194547.jpg


  ボリュームがあって だいすきなタマネギパン❤❤❤
c0150717_1101919.jpg


c0150717_1131543.gif


 ピヤンの弱み^^:
c0150717_1111991.jpg
 なぜか・・・丸ごとスイカを怖がってあっちにウロウロ こっちにウロウロ^^
 面白~い感じにうろたえてますが スイカ切ったらおいしそうに食べてましたけどね


夜のテレビタイムは甘えん坊タイム❤❤❤ かわいすぎる❤。❤ピヤ~ンすきすき❤
c0150717_1123663.jpg


にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ

にほんブログ村 地域生活(街) 沖縄ブログ 宮古島(市)情報へ

[PR]
by luna_tsukimomo | 2012-05-28 22:29 | イタリア家庭料理

finocchi al forno con besciamella

フィノッキオのベシャメッラオーブン焼き♪
c0150717_13164882.jpg
たっぷりのベシャメッラでトロ~リやわらかな一皿^-^

     たくさんサラダでも食べていたフィノッキオ☆ 
c0150717_13391096.jpg
     生もいいけど加熱すると甘味がいっぱい増すのです♪

 スライスして やわらかめに茹でて・・・
c0150717_1334989.jpg


耐熱皿にひきつめ・・・
c0150717_13194241.jpg


     ベシャメッラ準備中^-^
c0150717_13273735.jpg


    だまにならないか・・・ちょっとドキドキ^^*
c0150717_13281326.jpg
    温めた牛乳を少しずつ加えたら大丈夫だよね・・・でもドキドキ^^
    たまにしかつくらないベシャメッラだから・・・
    バターもしっかり分量どおりにいれてコクのあるソースを楽しみたい❤

 上からたっぷりのベシャメッラとパルミッジャーノをかけてオーブンへ♪
c0150717_13351629.jpg


             あー^^ グツグツいってる~♪♪♪
c0150717_1349347.jpg


焼けた。。。オーブンから出すとグツグツいってた楽しさは消えちゃう・・・^^
c0150717_13402727.jpg


すくってみる^-^  トロットしててよかった~  バターとチーズが効いていておいしい☆
c0150717_1341064.jpg
茹でたことで柔らかさもさることながら 甘くておいしくなるフィノッキオさん
付け合わせでも パンとともに軽めのメインにもなるはず=^・^=
フィノッキオのほか 赤や白のチコリでも美味しくできますね~☆

c0150717_13414743.gif


愛しのピヤンは・・・メロメロに甘やかされています❤
c0150717_13452360.jpg
大きくなっても世間に出るわけじゃなし・・・甘えん坊さんに育ってもいいんです^0^!
(←バカなままはは)


そんなピヤンも4か月前は。。。たまごだった^^
c0150717_13464746.jpg
鳥小屋の自然ふ化の子たちとは別に 人工ふ化器で兄弟とともにピコッと誕生❤

3個のうち2個が無事に帰って 仲良くしていたのに・・・
ある日 庭に放して遊ばせていたら…チョットのスキに庭に何者かが入ってきて 
追い掛け回し庭の草木を踏み荒らし捕まえられて一羽が盗まれてしまった・・・
そりゃーあたくし大憤慨したですとも!!!     
のこされたピヤンはあたくしが帰ると ひとりボー然としていた。。。

そうそう 一羽でひょっこり鳥小屋にいれても親は子とみとめないから 
そりゃー孤独な鳥小屋ライフが待っているわけですよ・・・つつかれまくって(涙)
c0150717_13474617.jpg
あんまりかわいそうでそんなこんなを乗り越えて  甘えん坊のピヤンになりました❤ 
鳥小屋復帰はアキラメ メロメロなままははの元 ともに暮らすことになりましたのよ~❤ 
かわええバカみたいにかわええ^^ 言うことなんてききゃ~しないのにかわええ~❤

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村 地域生活(街) 沖縄ブログ 宮古島(市)情報へ

[PR]
by luna_tsukimomo | 2012-05-26 17:36 | イタリア家庭料理

insalata di fagioli freschi

生豆サラダ^-^   豆を生で食べるではなくて 生豆を使ったのです~^^
c0150717_1326266.jpg
沢山食べたくなる豆サラダです~❤

   畑の豆を拾い集めて 柔らかく茹でる♪
c0150717_1244771.jpg
   乾燥豆を戻して茹でてももちろんおいしい☆ 生豆は格別だけどね(^_-)-☆

 たまねぎ・パセリ・カッペリ・塩コショウ・オリーブオイル・酢をまぜまぜ~@
c0150717_12404676.jpg


ゆで豆をくわえて さらにまぜまぜ~@
c0150717_12493174.jpg


よーくまぜて オイルと酢と豆がうま~く混ざりあって 
ドレッシングがクリーミーになるくらいがいい!!!
c0150717_12505871.jpg


    豆が少し煮崩れるくらい茹でで作っるほうがお気に入り~♪
c0150717_12571715.jpg
    豆だから~ちょっとくらい食べ過ぎても~♪ とおもうけど・・・
    後でなんだかお腹がパンパンになっちゃうよ~^0^: 食べ過ぎはバツね^^

c0150717_12513095.gif

 
  さあ~❤ あたくしのかわいいピ❤ヤ❤ン❤
c0150717_1253612.jpg
 お風呂上りはバスタオルにくるまって ごはん待ち~^0^    かわええ・・・・・

毎日お風呂に入ってるから ピヤンはいいにおいのトリさんです♪
ピヤン~♪って呼ぶと ちゃんとお返事するかわいいペットさんになりました・・・うふ❤

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村 地域生活(街) 沖縄ブログ 宮古島(市)情報へ

[PR]
by luna_tsukimomo | 2012-05-25 13:49 | イタリア家庭料理

involtini di melanzane con pasta

このところシチリアごはんが続いているので このままの勢いでまたシチリアごはんです
さんざんブログを放置しておいて 勢いも何もあった感じじゃあありませんが^^: ひとつよろしくぅ~❤
c0150717_12372218.jpg
さて ナス蒔きスパゲッティーとでも言いましょうか・・・そのまんまな名前ですが・・・まあ見たままです
はじめて作ってもらったときは なんだかカワイイなあ~☆とおもったのです♪
ナス焼いて巻いただけ簡単なレシピなのに 巻く!というのが新鮮に感じられますた☆


  丸くてゴロンと大きなイタリアのナス(まあでもアクが強いけどね^^:)の代わりの使うのは・・・
  ベイナスが肉質もしっかりしていて アクも少なく♪いいかもね^-^
c0150717_12445872.jpg


  縦にスライスして 多めの油で揚げ焼きしておきます♪
c0150717_1247851.jpg


  トマトソースであえたスパゲッティーをくるくると巻いて❤ 耐熱皿に並べて~
c0150717_12482066.jpg


残りのトマトソースもたっぷりかけて・・・
c0150717_12494624.jpg


ペコリーノやパルミッジャーノをふりかけ・・・オーブンへ♪
c0150717_12504720.jpg


 すべてに火が通っているので 全体が温まりチーズがこんがりおいしそうになればok♪
c0150717_1341750.jpg
  ナスからはみ出たカリカリな感じに焼けたスパゲッティーが香ばしくていい感じよ♪

  人の集まる時につくっても楽しいしねー♪
c0150717_135984.jpg
  あとはオーブンに入れて焼くだけに準備しておくこともできるのでそこもまた魅力

まあね 準備したパスタを置いておくわけだから・・・アル デンテ感はかなり薄れますが・・・ラザニアでも同じこと^-^ レストランならともかく おうちごはんだから硬く考えないのです でもあたくしのイタリアで見たところ聞いたところ感じたところでは そんなにアル デンテにこだわる人は周りにいないですねー まあ日本人だってべちゃべちゃなごはんより上手に炊けたごはん支持派が圧倒的に多い。そんなとかと。ちょっと柔らかめに炊けちゃった~なんてこともよくあることだし・・・あーみなさんはそんなことないかもですが あたくしはよくあります^^:

c0150717_12562261.gif


   さて ピヤンの日課は・・・・お風呂です♪
c0150717_12565656.jpg
   いやがるかーとおもったら・・・ぬるめのお湯でバケツ風呂でうっとりタイムです❤
   か。かわええ~ (←親ばかっぷりです ピヤンのままはは=^・^=)

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ

にほんブログ村 地域生活(街) 沖縄ブログ 宮古島(市)情報へ

[PR]
by luna_tsukimomo | 2012-05-21 13:35 | イタリア家庭料理

acciughe alla catanese

小さいイワシの代わりにいつものように宮古で手に入るミジュンで♪ また魚とオレンジ^^:
c0150717_7312372.jpg
またシチリアごはんですが・・・今回はエトナ山のふもとカターニャ味です☆

小さいイワシ・オレンジ・レモン・細かいパン粉・オリーブオイル・松の実・緑のオリーブ・白ワイン・塩コショウ
c0150717_7352487.jpg
手開きにしたミジュンを耐熱皿に並べ準備したパン粉(塩コショウ・きざみ松の実・きざみ緑オリーブ)をひき レモンやオレンジを絞り さらにミジュンをもう一段ならべパン粉・オレンジ・レモン汁・白ワイン少々をまわしかけて水分を与える
c0150717_738582.jpg
松の実をちらし オリーブオイルを少しまわしかけ180℃オーブンで20~25くらい?
オーブンによって違うから途中様子を見てねー^^

干しブドウが残っていたのでのせてみました^^
c0150717_7402196.jpg
あちこーこーでも冷めてからでも美味しくいただけます♪

何よりまとまっていて食べやすい^0^
c0150717_7414644.jpg
 あは パン粉のはげたイワシのフライみたいね^^:

c0150717_753290.gif


 最近のピヤンといえば・・・くつろぐ足の間に収まり・・・夕食後の団欒^^:
 でもトリだから・・・何処でもウンチしちゃうからビニール袋入りです
c0150717_756518.jpg
 すっかり甘えん坊で、お家の中で過ごすことが多くペットになってしまいました^^:
 おかしいなあ~・・・猫が大好きで猫ちゃんを飼いたくて飼いたくてだったのに。。。
 なんでよ。ピヤン!なんで鳥がペットになってるのお~
 でもでもかわいい^^ 鳥さんがこんなにかわいいと思わなかった~メロメロ❤


にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村 地域生活(街) 沖縄ブログ 宮古島(市)情報へ

[PR]
by luna_tsukimomo | 2012-05-12 14:14 | イタリア家庭料理

pomodoro passato e pelato

地這いにしてほったらかしているので きれいなトマトじゃないけどまだ沢山採れる♪
c0150717_13201284.jpg


毎年この時期の保存用のトマトソース作り・・・今年も頑張ってます♪
c0150717_13205759.jpg


弱火で煮て半分くらいになったら~
c0150717_13214949.jpg


 いつものようにハンドミキサーでジャっと♪
c0150717_2283620.jpg


種と皮は濾します・・・ひと手間だけどこれはやります☆基本ナマケモノのあたくしですが^^:
c0150717_1318786.jpg

なめらか~になったら~^^
c0150717_229377.jpg


お鍋に戻してまた少し煮詰めます♪
c0150717_22173327.jpg


   煮沸消毒したビンに詰めて~水を張って布巾をそこに引いた鍋で
   弱火でコトコト1時間くらいはお風呂に入ってもらいます^0^
c0150717_22113219.jpg
   これをしないと常温保存で長くは持たないからね^-^
   これなら1年2年大丈夫♪ まあそんなに保存する前にたべちゃいますけどね☆

        いっぱいできた❤ あと何回作ればトマト終わるかな~
c0150717_22185865.jpg
      

それと・・・ちょっと気が向いたので皮をむいてビン詰めにしたのも作ったよ☆
c0150717_2210287.jpg
湯むきしたトマトをビンに詰めてソースと同じように保存
こちらも煮込みなんかに使えて便利なのです♪

左が湯剥きしたもの(pelato)      右がソース(passato)
c0150717_22193583.jpg
何十本もできるトマトソース…でもあたくしはイタリア人じゃないのでそんなにトマトのパスタばっかり食べるわけじゃない 
だからカレーとかハンバーグのソースとか~いろいろ使いますよ~^-^
c0150717_22291067.gif

    ❤ラブラブ❤双子の紅イモもラブラブ❤
c0150717_22264868.jpg

   ぱかっと切ってもラブラブ❤らぶらぶ❤かわいいな~^-^❤
c0150717_22273177.jpg


にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村 地域生活(街) 沖縄ブログ 宮古島(市)情報へ

[PR]
by luna_tsukimomo | 2012-04-30 21:38 | イタリア家庭料理

risotto al radicchio

      畑の野菜ももう終わり・・・もう終わり・・・と思いつつ・・・
c0150717_1011062.jpg
   雨がまとまってふったりして また野菜が元気になってきちゃった^^:
    もうそろそろ今シーズンは終われるかなあ~とおもってたのにな。。。
    頑張らないで出来る分だけ育てようというナマヌルイあたくすのことですから・・・そろそろ飽きてきたもんね


       ラディッキオのリゾット♪ あたくしの好きなもの❤
c0150717_1052214.jpg
       あ。大きなお皿にまとめ盛りしてあるだけで一人分ぢゃあないわよ^^

        ちょっとミドリの葉っぱもはいってしまいましたが。。。
c0150717_10123985.jpg


        クルクル クルクル・・・いつものようにクルクル♪
c0150717_10131072.jpg
使った材料は・・・ラディッキオ タマネギ オリーブオイル 米 水 白ワイン甘くないもの 野菜スープのもと 
相変わらずパルミッジャーノはナシで 野菜のリゾットにチーズ入れると野菜の味がよくわからないので入れませんが 
もちろんお好きな方は入れますよね~☆ たしかにコクがちがうもんね(^_-)-☆


   仕上げのバターがよくなじんだら・・・さー食べよーたべよー♪
c0150717_1014131.jpg


かすかなほろ苦さが本当においしいなあ~と感じるお年ごろ ❤^-^❤
c0150717_9561511.jpg


c0150717_1044329.gif


     今度は 緑は入れないで赤い葉っぱだけで・・・
c0150717_1041529.jpg


赤い葉っぱだけでつくっても そーんなにはかわらない^^:
すこしまろやかな出来上がりなかんじね~
c0150717_9551521.jpg
野菜のリゾットはジューシーごはんみたいで いつ食べてもいくら食べても飽きないよー

c0150717_13241549.gif


     鳥小屋のちびっこたちも ぴよっとぴこっと生まれています♪
     またタマゴを温めている子がいるので まだ生まれるかも~♪
c0150717_10274993.jpg
タマゴ温め中や 子育て中はタマゴを産んでくれないので今はタマゴ食べられないのよー


にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村 地域生活(街) 沖縄ブログ 宮古島(市)情報へ

[PR]
by luna_tsukimomo | 2012-04-26 13:34 | イタリア家庭料理

zuppa di vongole♪

あさりと小さなホタテ貝のトマト味スープ♪
c0150717_10392261.jpg

  お店で普段は見かけない ちっこい活きてたホタテ貝み~つけ♪
  ムール貝はないけど やっぱり赤いスープ久しぶりに食べたくなりましたね~☆
c0150717_10442064.jpg
   まずは・・・ニンニクと鷹の爪で白ワイン蒸し

    トマトソースをくわえて弱火で少しだけ煮ておわり~☆ 
    トマトの水煮缶をミキサーにかけて使っても簡単でいいはずね♪
c0150717_1044448.jpg


畑のパセリをふりかけて あちこーこーを食べましょう^0^♪
c0150717_10471621.jpg
貝から出る塩味で十分おいしいのね~

    やっぱり残ったスープが楽しみなおまけよね~ ぐふふふふ・・・
c0150717_1048718.jpg


    リゾットかパスタか・・・ちょっと考えて早くできるパスタに決まり~
c0150717_1050098.jpg
 
 弱火で軽く煮含める感じで・・・オリーブオイルを少しまわしかけて
c0150717_10514011.jpg

貝の姿はないけれど・・・しっかり貝の美味しさが・ね♪
c0150717_10531283.jpg


c0150717_16314767.gif

c0150717_10535178.jpg
   チャンプルーにするべきだったゴーヤがぁ~・・・ぱずっと・・・ あーあー・・・

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村 地域生活(街) 沖縄ブログ 宮古島(市)情報へ
 
[PR]
by luna_tsukimomo | 2012-04-22 10:53 | イタリア家庭料理

pasta con zucchina fritta

シチリアごはんのズッキーニのパスタ              pasta c'a cucuzza fritta
c0150717_23205818.jpg
いたってシンプル♪あまりにもシンプル♪こんなんで美味しいのか?というくらいシンプル
(←しつこいだろ(-_-メ)
最初に作ってもらったときは ほ~んとなんて素材そのままに料理するのかしら~☆
な~んて思っていてこのシンプルさなのにとっても美味しかったとこと覚えていますとも♪

   ズッキーニの輪切りをオリーブオイル少し多めで焼くだけ♪
c0150717_23243457.jpg


       ゆでたスパゲッティーにのせるだけ♪♪♪
       上から美味しいオリーブオイルをまわしかけるだけ♪
       パスタを茹でた塩加減だけでok
c0150717_23253153.jpg
      焼いたズッキーニのみずみずしさとほのかな甘さで意外な美味しさ❤
       もうこのシンプルなシチリアごはんのトリコ♪
       トマトソースを少しかけるのもまたいいわよ^-^

     ズッキーニもいろいろな種類があって・・・白いズッキーニはシチリア種
     甘味もほのかにあり水分もあり美味しさもある
c0150717_23271117.jpg
    そのほか美味しいズッキーニなら何でも代用できるのだけど 
    濃い緑のズッキーニはうま味も少なく皮も少し気になるので
    残念だけどそんなに おいしくは仕上がらないの~
c0150717_0143140.jpg
    この写真下のほうの緑のズッキーニね

種類がいろいろあって楽しいのだけれど 野菜の栽培の話になると熱が入っちゃって
ちょっと厄介なあたくしなのでその話はまた機会があれば…にしておきますねー^^:あは… 

ズッキーニのグリル・オレガノ風味♪
c0150717_23275937.jpg
フライパンまたはグリルパンで焼いたズッキーニにたっぷりのオリーブオイルと塩コショウ
オレガノ風味はシチリアにいるとよく出会う香りです~☆

畑にたくさんズッキーニの取れる時期にはたくさん作って冷蔵庫に入れておいて
茹でたパスタにのせればあっという間にお昼ごは~ん♪ なんだけど・・・
今シーズンはあまりの雨で露地栽培のズッキーニはほんとに失敗・・・(涙)
思いっきりたくさんは食べられなかったのよね......仕方ないね。来シーズンに期待^-^:

c0150717_2329115.gif


  本日のおまけは・・・赤マンボウのお刺身~♪
  ま~ 特徴のない味の赤マンボウちゃんです^-^:
c0150717_23321990.jpg
  キレイに切ってあるのを買ってきましたよ~
  あたくしが刺身を切ると・・・時には・・・ん??のこぎりで切った?みたいになる時もあるのでね^^:


にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ

にほんブログ村 地域生活(街) 沖縄ブログ 宮古島(市)情報へ

[PR]
by luna_tsukimomo | 2012-04-07 00:23 | イタリア家庭料理



宮古島の暮らしとイタリアの暮らし♪宮古島の小さなジャム♡コンフィチュールガーデン カフェ 大人空間一部屋だけのお宿も併設してます  
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
リンク
★人気ブログランキング★ぽちっと応援よろしくね♪

★もうひとつのブログ★
宮古島TSUKIMOMO工房
商品についてのお問合わせ♡ご連絡はこちらまで♡
luna_tsukimomo
@excite.co.jp

お気に入りリンク♡preferiti
イタリアから♪
★firenzeのスキューバチーム・Albertoのブログ★ 
★L'albero Venezia
ベネチアンガラスのお店★

日本から♪
★ベネチア旅行のフォートラベル★
☆ぽこあぽこ☆素敵な写真
☆こっこの日記☆猫ちゃん
picinina*のブログ


profilo
宮古島TSUKIMOMO工房
宮古島生まれの
塩入りお守り猫★アロエ・モズク・クチャ石鹸の製作販売中
宮古島から イタリア・トスカーナとシチリアから家庭料理をお届けします♪
工房作品はこちらのブログ
宮古島TSUKIMOMO工房に来てね*=^・^=*
ブログジャンル
以前の記事
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
画像一覧