tsukimomoと猫とごはん

<   2011年 09月 ( 5 )   > この月の画像一覧

PASTA ALLA NORMA

A pranzo,il piatto ideale è sempre la pastasciutta!
なすが食べたい気分だったので シチリアごはんでナスのパスタ♪
c0150717_12585682.jpg
パスタ アッラ ノルマ シチリア東のカターニャごはん^-^
カターニャの知人お勧めの(というか家のおばあちゃんの作るのが一番美味しいよ!だそうですが(笑)
ナスとトマトと塩味リコッタチーズのパスタ♪

夏い時期は 野菜栽培はほとんどしていないので 市場から立派なナスを買ってきますよ~♪


トマト ナス ニンニク バジリコ 塩味リコッタチーズ が材料だけど・・・
畑には今 バジリコがなかった^^: 代わりにルーコラ発見♪
塩味リコッタチーズもあるわけないしー(東京のデパートとかなら何でも揃うはずだけど)
” 宮古島にあるもので美味しくイタリアのお家ごはん ” があたくしのイタリアおうちごはん研究の目的なのでいろいろ材料は変わったりしますよー ^-^*

          手に入らないリコッタはいつもの手で おうちリコッタで♪
c0150717_1305048.jpg
      お鍋で静かに沸騰させた牛乳にお酢かレモン汁を入れて固まったら水けをきって♪
      塩味リコッタの変わりなので塩も入れて味を付けておきましたよ❤ 


   作り立てはフワフワしていて美味しい♪ でも冷蔵庫でしばらく保存も効く便利もの♪
c0150717_12543550.jpg
   塩味なしでも もちろん美味しい❤ 
   はちみつかけたり~❤ オリガノと上等オリーブオイルかけてもおいしいよ~❤

c0150717_1322988.gif


  お昼ごはんは パスタ一皿で十分なんだけど~ 
  お友達と一緒のときは昼からワインも飲んじゃう~♪ だからイカも食べる♪
c0150717_12551332.jpg
   calamari impanati al forno
 
               パン粉は細かいほうがいい♪ 
c0150717_132637.jpg
             パン粉焼きはパレルモ味ね(^_-)-☆

 イタリアパセリ オリガノ にんにく しお 胡椒 あればパルミジャーノ(家にはありませんでした^^:)
c0150717_12554039.jpg
   パン粉をまぶして 地味~になったイカさん^^
 
オーブンで焼きすぎないように焼いても地味は地味^^:
c0150717_12564412.jpg
地味だけど~イカのうま味が染み出ておいしいよ~❤

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ

にほんブログ村 地域生活(街) 沖縄ブログ 宮古島(市)情報へ

[PR]
by luna_tsukimomo | 2011-09-29 22:16 | イタリア家庭料理

焼き立てパン=^・^=*

           この時に ゆでて冷凍しておいた 畑の豆たち^^*
c0150717_0334933.jpg
            砂糖で炊きなおして甘納豆風に♪

    一度にたくさん使えるように~☆
c0150717_034429.jpg
    パンの本にあった 抹茶金時パンに挑戦^-^*

  抹茶の代わりに青汁粉 最近いろいろ試してみている青汁・・・やっとお気に入りのものが見つかって 
  飲まないで余ってしまっていた青汁粉の使い道ができた~☆ よかった^-^
c0150717_035315.jpg

       
           豆がたのしみ~❤
c0150717_0363440.jpg


 今回は焼き時間に注意・・・いつもちょっと焼きすぎてしまうから時間の調整に心して挑戦中^^:
c0150717_0365615.jpg


いつもよりぜんぜんしっとり~^-^☆ うれしいなあ~☆ でもほんわり青汁の香り^^: 
c0150717_0372674.jpg
いっぱい焼けたし・・・そうだ♪パンもってお友達に会いにいこ~^^*  パン焼けたから今から行っていい~?っていう私の突然攻撃に いつも きてきて~お茶しよ~^^*って言ってくれる彼女  
私もあれこれ忙しくしているけど、彼女もまた超多忙 だから彼女も突然おうちに来るし^-^ この宮古ーって感じが何より大好き♪ いつもとびきりな笑顔でわらってる素敵な人♪ 笑顔って大切だなーと彼女に会うといつも思い新たになるよ。私も笑顔^0^大切にしよう いつもありがとうね~☆ 



あ。豆の大量消費にカレーもね~♪
c0150717_1135095.jpg


にほんブログ村 地域生活(街) 沖縄ブログ 宮古島(市)情報へ

[PR]
by luna_tsukimomo | 2011-09-23 00:37 | うちごはんmangiare a casa

spaghetti al mare

なに食べるぅ~? と問うあたくしに・・・スパゲッティーがいい~♪ トマト味ねー♪ と お答え^-^ 
ということで赤いパスタに^-^
c0150717_9273724.jpg


何かソースに入れるものがあるかなあと 冷凍庫をあさるあたくし・・・
すぐ使いたいから 保存しておくわけなんだけど・・・すぐ忘れちゃうんだよねー何があったかなんて。。。
かわいそー

  
ゴソゴソして・・・あった・・・イカとか貝とか・・・助かったー^^: エビはないけどまあいいか。
でも冷凍やけとかしてグレて欲しくないから 下処理したら水をいれて冷凍してありましたよ。そーいえば・・・

c0150717_13453897.jpg


c0150717_9284854.jpg


     玉ねぎのみじん切りなんてめんどくさくて  やってらんねー(-_-メ)
c0150717_1061555.gif
 かといって・・・フードプロセッサー使って 玉ねぎ一個のために後片付けも もっとやー
c0150717_929216.jpg
   そうすると・・・こんな昔な感じになるんだけど これはお手軽で便利だねー☆ 
   でも危ないから 利き手に軍手して(原始的だからセーフガードなんてついてないもんねー^^:)
   玉ねぎもしりしりーしますよー^-^*

   おうちの人はトマト味が好きらしく 聞けば必ずトマトっていう^^*
   そんな時はシーズンにたくさん作っておいた この方たちにお助けしてもらうのです♪
c0150717_9293920.jpg
   弱火で軽めに煮込んで

   お鍋でぐるぐるまぜて~
c0150717_9331458.jpg


 いただきま~す♪  
c0150717_930695.jpg
 貝とかイカのうまみがトマトソースにしっかり移っていて~
 海味トマトソースはおいしいよねー^-^❤

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ

[PR]
by luna_tsukimomo | 2011-09-20 13:52 | イタリア家庭料理

rosbif♪

焼肉のはずか・・・ローストビーフ・・・になりました・・・^^:
c0150717_2135195.jpg
トスカーナごはん♪

  またまた うちのおぢさんたちが牛さんを潰していて (ほんとかわいそうだよ) 
  お肉になったものがストッカーに・・・・・パラガー(ハラミ)かーと思って1包み持ってきて 
  焼肉やる気マンマンでいたあたくし (まー結局はたべちゃうんだけど。いつもやっぱりいい気はしないよ・・・)
  でも解凍したら 何処だかわからないけど塊の部分だった・・・ので・・・・
  焼肉=韓国味で頭がいっぱいになって もうヨダレまでたれちゃってたあたくすにとっては 
  いきなりローストビーフでちょっと不発な気分~^^: だったわけですよ
  でもね おかげさまでお腹いっぱいになりましたよ 牛さんありがとう☆


c0150717_2143386.jpg
  ローズマリーとサルビアとイタリアパセリ・・・・・
  台風でやられて残っているのはローズマリーノさんだけ・・・

       こんなときお助けお手軽 ローズマリー・サルビア・タイムのはいったコレ 
       塩あじのおまけつき♪
c0150717_215884.jpg
       肉用とか書いてあるけど   じゃがいもにだっておいしい♪
c0150717_2137241.jpg

   
   この緑のパラパラをぐるぐる巻きにされた肉にこすり付けてこんがり
c0150717_2154681.jpg
   こ・こんがりって・・・・こんがりやりすぎちゃいました…^^:
  
   このまま赤ワインを少し注いでふたをしてよわー火でしばらく・・・オーブン使わずお鍋1つなのもいいなー♪

c0150717_21261152.gif


       緑のものつけあわせに・・・冷凍庫のコレでお手軽に
c0150717_22503686.jpg
       コレ・・・春に沢山収穫して茹でて小分け冷凍しておいたフダンソウ

解凍してすぐ使えるのが何より忙しい時には それだけでどんなに救いに思えることか…
c0150717_2161979.jpg

      宮古産のニンニクは香りはいいけど ちっこくていちいち皮をむくのはやかましいので 
       皮ごとつぶしてつかってます^-^ でも別に大丈夫だよ♪ どーせどっかいっちゃうし・・・
c0150717_22174172.jpg

 たくさん取れた時期に ゆでてこちらも冷凍したカリフラワーも細かくして仲間入りです
c0150717_2164827.jpg
   そーだー そろそろ 冬の野菜シーズンの準備しなくっちゃ~☆

ゆでて水けをきった葉野菜に にんにくと塩とオリーブオイルたっぷりで煮るようにたくのだが・・・・オリーブオイルの量が結構半端ではないので かなり控えめにして水分を足して補ってま~す☆  からだ・気を使わないとねー^-^*
c0150717_217892.jpg
  つやが出たら たきあがり☆

なんだか やわらかくて美味しかった今日の牛さん・・・・・
これだったら焼肉にしてもよかったなー(←韓国味がアキラメきれなかったあたくす)
c0150717_2110392.jpg


     毎日毎日 大きな声で元気よく やかましく鳴いていますよ~☆
     鳥小屋も広げてもっとたくさんの烏骨鶏ちゃんを養う予定♪
c0150717_2131884.jpg
     でもでも あんまり雄鶏がやかましく鳴きたてるので・・・・・
焼いて食ってしまおう!!! という黒い声がー !!(ー_ー)!!

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ

にほんブログ村 地域生活(街) 沖縄ブログ 宮古島(市)情報へ

[PR]
by luna_tsukimomo | 2011-09-12 22:55 | イタリア家庭料理

spaghetti con capperi e gamberetti

いつものシチリア苦行道中^^:で心にのこっていたレシピ^-^
c0150717_14203254.jpg
ちっこい海老とカッペリのスパゲッティー♪   カッペリ(ケッパー)好きなあたくしにとっては大感激だった一皿でございますよ^-^☆

   海岸沿いをパレルモからカターニャへ向かう途中のエオリア近くのちっこい町でたべたんだけど
   よく場所を覚えていない^^: 連れて行ってくれた友達に聞いたけど定かでない^^: 
   エオリアはカッペリの産地だから いろいろカッペリ味の地元ごはんがあるのだねー
   あんまり美味しかったのでその時作り方だけは聞いておきましたよ~
   ”な~に 簡単だよ! 生のむきえびをオイルで軽く炒めてカッペリを加えて少し水をたして軽く煮て
   パスタとあえて出来上がり♪ ”だそうです^-^


c0150717_14205872.jpg
     カッペリは塩漬けのものを♪ 塩抜きしてから使うのね~☆
      小ぶりのほうが上等らしいカッペリ でも今あたくすの手元にあるものは小ぶりではない      
      ということはそれなりってことですがまあ カッペリちゃんのうま味は期待できますことよ~^0^

 
  にんにくをこんがりさせてから えび達をいれて カッペリちゃんも♪
  水分を少し足して えびの香りの移った塩味ソースを準備^-^
c0150717_14212692.jpg


  ゆであがりパスタとあえているトコロ^^* 水分はちゃんとからまるので大丈夫☆
c0150717_14215559.jpg


あー やっぱりコレ シンプルでおいしー☆
c0150717_14221829.jpg
まあね 生えびをつかえばもっと楽しいんだけど・・・
宮古は海に囲まれているけど あんまりいろんな種類の魚介類が手にはいるわけではないし^^: 残念ねー
まあ マグロさん カツオさんにはいつもお世話になっていますけどね~☆


c0150717_14472585.jpg
     パンにたっぷりコンデンスミルクをつけて大満足なあたくし♪


にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ

にほんブログ村 地域生活(街) 沖縄ブログ 宮古島(市)情報へ

[PR]
by luna_tsukimomo | 2011-09-03 15:08 | イタリア家庭料理



宮古島の暮らしとイタリアの暮らし♪宮古島の小さなジャム♡コンフィチュールガーデン カフェ 大人空間一部屋だけのお宿も併設してます  
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
リンク
★人気ブログランキング★ぽちっと応援よろしくね♪

★もうひとつのブログ★
宮古島TSUKIMOMO工房
商品についてのお問合わせ♡ご連絡はこちらまで♡
luna_tsukimomo
@excite.co.jp

お気に入りリンク♡preferiti
イタリアから♪
★firenzeのスキューバチーム・Albertoのブログ★ 
★L'albero Venezia
ベネチアンガラスのお店★

日本から♪
★ベネチア旅行のフォートラベル★
☆ぽこあぽこ☆素敵な写真
☆こっこの日記☆猫ちゃん
picinina*のブログ


profilo
宮古島TSUKIMOMO工房
宮古島生まれの
塩入りお守り猫★アロエ・モズク・クチャ石鹸の製作販売中
宮古島から イタリア・トスカーナとシチリアから家庭料理をお届けします♪
工房作品はこちらのブログ
宮古島TSUKIMOMO工房に来てね*=^・^=*
ブログジャンル
以前の記事
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
画像一覧