tsukimomoと猫とごはん

<   2012年 02月 ( 4 )   > この月の画像一覧

魚のグリルと畑の野菜ソース♪

お天気に文句言っても仕方ないけど 雨が多くてトマトやズッキーニが上手くいかない(涙)
スッキーニは受粉させてもなかなか結実せず溶けていく・・・ああー;;

ズッキーニミニとミニトマトのソースがけ 大きな魚のカマのグリル♪
c0150717_2148229.jpg
              grigliata di pesce con ortaggi pomodorini e zucchine

とても大きなカマをもらい^^半分はお刺身でおいしく頂き カマのついてるほうは焼くことに♪
c0150717_2281460.jpg
なんだかすごくおいしいお刺身だった❤何の魚かよくわかんなかったけどハマチのような油ののったお刺身だった❤

ニンニクとローズマリーノで魚を焼いて・・・ミニミニトマトとミニミニズッキーニをくわえて~
c0150717_2284880.jpg
プロセッコを多めに加えて野菜の汁と合わさって おいしいソースになったところで^-^

あつあつをいただきますのだ  ❤=^・^=❤
c0150717_2295486.jpg
塩コショウでカリカリにやけた皮が一番おいしいかも♪ 皮はお肌にもいいしねー❤

 秋のころも大雨でニンジンのタネは4回まき直し(涙)やっと毎年恒例のカラフルミニ人参ができはじめました~☆
c0150717_23155269.jpg

     このニンジンのタネはそれなりにするのでちょっと悲しかったです^^: 農家も大変なの~^0^:  
c0150717_2317189.jpg
            でもでもかわいいからやめきれない~♪

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村 地域生活(街) 沖縄ブログ 宮古島(市)情報へ

[PR]
by luna_tsukimomo | 2012-02-29 23:33 | イタリア家庭料理

今年もウイキョウの季節♪♪♪ un piatto palermitano

野生のウイキョウの香りは宮古の香り♪甘く爽快な香りがこの時期畑にゆらいでいます♪
c0150717_2254835.jpg
フェンネルの野生種…栽培種のフェンネル(finocchio)と違い根元が結球しないタイプ
宮古の香りかーと思っていたら シチリアの香りでもあって初めて訪れたとき あれ~?宮古とおんなじ草生えてるー
しかもテンプラとかでしか食べたことのなかったのに パスタ料理になってる~^-^と思った思い出があるのです
finocchietti nel mio orto ♪♪♪per me e' un profumo della nostra isola ^ -^*


それでは宮古のウイキョウをシチリアのパレルモごはんでいきましょう~♪
ま・この時期いつも作ってるので またかって感じですねー^^: たしか去年も♪ ← 今回よりイワシが大きかった^^♪

      野生のウイキョウとイワシのパスタ     sapori di sicilia♪
c0150717_22401013.jpg
                        pasta con le sarde (con finocchietti )

    やわらかいウイキョウの葉先をつんで^-^
c0150717_224852.jpg


     イワシの代わりは ミジュンさんです♪
     (イワシより幅があってお腹周りの小骨が多い感じ・・・味はあんまり変わらないかな^^)
c0150717_2249255.jpg
     すぐ作れなくてちょっとグッタリしてきたのであわてて調理^^:
コレを作ろうと買ってきた日は・・・急に白いご飯とみそ汁の献立が食べたくなった❤イタリアごはんも確かにおいしい♪いろいろ研究もしてる・・・でもホントにお腹がすいたらやっぱりあたくしにとっては日本のご飯が一番だからねー^0^   

   タマネギのみじん切りを炒め ウイキョウと干しブドウと松の実をあわせ~
c0150717_22582856.jpg
   手開きにしたミジュンもこんがりさせ 形のくずれなかったものを取りだしておき~

        あとはぐちゃぐちゃにまぜておく^^ 
c0150717_230924.jpg
        ぜんぜん美味しくなさそうな容貌でできあがり^^:

     穴の開いた太いパスタ(ブカティーニ)や大きめなマカロニがいいみたい^^
c0150717_230444.jpg


         カレー粉のパッケージかとおもった^^ ザッフェラーノ(サフラン)
c0150717_23165913.jpg

  これを入れてパスタを茹でるとほんのり黄色に染まってきれいなんだが・・・なくたってまったく問題ないよ^-^
c0150717_23105984.jpg


水分を含んで甘くやわらかくなった干しブドウと コクのある松の実がほんとにいい~☆
仕上げに 煎ったパン粉をふりかけて出来上がり♪ チーズじゃダメよ~^0^
c0150717_22423356.jpg
イワシ・・・形のあるものを後のせするタイプと全部がぐっちゃぐちゃにするタイプのつくり方があるけど
あたくしはイワシそのものも楽しめるから欲張りな感じの後のせが好き☆



c0150717_2325228.gif


       あたくしのお気に入りなビールのお供♪ 
c0150717_238258.jpg
       わさびせんべい♪ おいしくてやめきれないぃ~
c0150717_0301480.gif


にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ

にほんブログ村 地域生活(街) 沖縄ブログ 宮古島(市)情報へ

[PR]
by luna_tsukimomo | 2012-02-21 00:40 | イタリア家庭料理

MINESTRONE DI VERDURE DEL MIO ORTO =^・^=*

野菜のミネストローネはイタリア全土でいろいろなバリエーションがありますね^^
野菜がこれでもかと食べられるし体があったまるのでなによりこの寒い冬にはピッタリです♪
あたくしの畑から~ とにかくある野菜をかき集めてみました♪
c0150717_19243715.jpg
今回は野菜ゴロゴロタイプね^-^  ゴロゴロじゃないのもいいけどね☆

    にんにくとパンチェッタをオイルでいためて野菜をくわえ~☆
c0150717_1930993.jpg
    人参・セロリ・たまねぎ・じゃがいも・なんこう(カボチャの仲間)
    ブロッコリー・チコリア・バジリコ・・・・

        今回いれたチコリア(チコリ)はこちら♪ 
        チコリアといってもいろんな種類があります~☆
c0150717_21195413.jpg
        この時のこりを冷凍しておいたうずら豆さんもいれるんだぁ~

   ついでに・・・毎日食卓に上がってそろそろ嫌がられている花^^:
   ズッキーニの花も細かくして入れ消費する^-^*
c0150717_19304917.jpg


     味付けは塩だけ♪ ものたりなかったら野菜の固形スープを少し足して♪
c0150717_19285775.jpg


    あったか~い♨
c0150717_1937122.jpg


次の日は・・・トマト味にして^^
c0150717_19321814.jpg
それでも残ったら・・・やっぱりカレーに変身だよね^0^ いっぱい作っちゃうタイプなの^^:

今日は旧十六日(ジュウルクニツ)・・・雨と風のさっむい宮古島・・・
近所でお墓でお重を広げているとこはありませんでしたね~^^   わが家も掃除だけして退散しました^^:


にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村 地域生活(街) 沖縄ブログ 宮古島(市)情報へ

[PR]
by luna_tsukimomo | 2012-02-07 22:43

リンゴのトルタ❤干しブドウ入り

         もらった林檎で^-^ いつものリンゴのトルタ♪
c0150717_1517972.jpg
                               torta di mele con uvetta

     子供のころ 黒い干しブドウが苦手でブドウパンの干しブドウだけとって捨てていたなー^^:
c0150717_15201949.jpg
     でもこれは大丈夫^-^ 色の薄い干しブドウはおいしいんだ☆ ブドウの種類がちがうのかすら?

   いつもの林檎のトルタに 干しブドウをいれてます☆
c0150717_15205131.jpg
   生地でリンゴがなんとか見えないくらい入れます

    生地のレシピは・・・しっとりなパウンドケーキのレシピでつくってます
     イタリア式レシピだと 粉の分量が何とも多くて硬めのどっしりした出来上がりなのでここは
     日本の繊細なレシピに変えてあります^-^


  生のリンゴだけど 焼けば生地になじんでやわらかくなりますね^-^
c0150717_15215086.jpg


  ふふふ・・・いいかおり❤
c0150717_15254170.jpg


このトルタ・・・干しブドウのほか すきなスパイスやハーブをいれてもね(^_-)-☆
c0150717_15263335.jpg


朝食にもってこいです♪♪♪ りんご♪♪♪ 加熱してもおいしいね~☆
c0150717_15273778.jpg


にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ

にほんブログ村 地域生活(街) 沖縄ブログ 宮古島(市)情報へ

[PR]
by luna_tsukimomo | 2012-02-05 22:09 | あまいもの・・・dolce



宮古島の暮らしとイタリアの暮らし♪宮古島の小さなジャム♡コンフィチュールガーデン カフェ 大人空間一部屋だけのお宿も併設してます  
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29
カテゴリ
リンク
★人気ブログランキング★ぽちっと応援よろしくね♪

★もうひとつのブログ★
宮古島TSUKIMOMO工房
商品についてのお問合わせ♡ご連絡はこちらまで♡
luna_tsukimomo
@excite.co.jp

お気に入りリンク♡preferiti
イタリアから♪
★firenzeのスキューバチーム・Albertoのブログ★ 
★L'albero Venezia
ベネチアンガラスのお店★

日本から♪
★ベネチア旅行のフォートラベル★
☆ぽこあぽこ☆素敵な写真
☆こっこの日記☆猫ちゃん
picinina*のブログ


profilo
宮古島TSUKIMOMO工房
宮古島生まれの
塩入りお守り猫★アロエ・モズク・クチャ石鹸の製作販売中
宮古島から イタリア・トスカーナとシチリアから家庭料理をお届けします♪
工房作品はこちらのブログ
宮古島TSUKIMOMO工房に来てね*=^・^=*
ブログジャンル
以前の記事
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
画像一覧