tsukimomoと猫とごはん

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tonno alla griglia con arancia all'aceto balsamico

マグロのグリル❤オレンジ添え❤バルサミコ風味
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あたくしの大好きなシチリア味ごはんなのね *^-^*
魚や肉とオレンジやレモンを合わせることも多いシチリアごはん♪
その中でもお気に入り中のお気に入りのこの一皿❤冬になると度々食卓に登場
まあね・・・何がお気に入りなのかっていうと焼くだけ簡単だからなのかもしれない・・・^^:


刺身でももちろんいけるトンボマグロの塊りを切って・・・
オレンジと一緒に焼くだけ♪ あとは白ワインを途中くわえて香り付けする程度^^
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岩塩とかシチリアの美味しい塩とか・・・まあ・・・あたくしは宮古島の温泉の塩がお気に入りなのでコレを使いますが^^
ちょっと多めにしっかりとふって焼いたほうが 淡白なマグロの味が引き締まって断然美味しいみたいよー


マグロがおいしそうに焼けたら もう出来上がりなんだから~
ゆっくり料理する時間なんてなくたって美味しいもの食べたいもんね~
本当は~だれかご飯作ってえ~~~疲れてるときは何にもしたくないんだよ~月に1日でいいから休日が欲しいよ~
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 おっと・・・あたくしの個人的なことはどーでもよかったのだわ~うっかり  
 さっ 気を取り直して・・・
 
 おお~ こんがり焼き目がついてきたわ~♪
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カッペリもポロポロ加えると もっと楽しい♪♪♪ (←そうそう♪あたくすはカペッリ好き❤)
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最後に大事な味のアクセント♪ バルサミコをかけて~
濃厚な上等のものがもちろん美味しいけど♪ そうでなくてもまあいいか^-^
お菓子用にも使われる砂糖で甘く加工されたバルサミコもその甘さがコクのようになって 魚ともよく合ってあたくしのお気に入り^^ 
甘いバルサミコがない時は…代わりに蜂蜜をプラスして廻しかけても美味しいのね~❤
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加熱されたオレンジがソースのようで焼いたマグロにしっとり感を補って食べやすいしね❤

アルコールにも合っちゃうわよね~❤

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by luna_tsukimomo | 2012-03-23 00:34 | イタリア家庭料理

insalata di finocchio......

フェンネルとオレンジのサラダ♪
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まるまるしたフェンネルの結球部分とみずみず甘いオレンジの定番サラダ♪
                
                            insalata di finocchio e arancia
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  生のフェンネルはスライス オレンジは見た通り^^
  オリーブオイルをふりかけただけのシンプルサラダ

フェンネルと木の実いろいろの香ばしいサラダ♪     insalata di finocchio lessato e noci
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こちらは茹でフェンネル…独特のさわやかな香りは薄れ甘味が増す茹でフェンネルも❤
松の実 クルミ ピスタキオ 干しブドウ・・・ 茹でて甘さのきわだったフェンネルに
コクをあたえる木の実たち♪ やっぱりおいしいオリーブオイルをふりかけて♪
木の実の脂肪分と合わさってすごく癖になるサラダ♪ シチリアの香り♪

生フェンネルの甘さと香り ゆでフェンネルの甘味とみずみずしさ
どっちも美味しいサラダ 茹でサラダはけっこう量食べられる感じよ♪
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こうしてフェンネルのシーズン中はよく登場^-^:
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       次回は別の顔のフェンネルレシピをのせてみますね~☆
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        覚えてられたらね^-^:

畑のフェンネルたち^^
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   ここ~ここここ~♪ 甘くていい香り♪ 
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きょうのちびっこたち ぴよっ♪♪♪ぴよぴよ♪♪♪
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by luna_tsukimomo | 2012-03-13 23:11 | イタリア家庭料理

ナンコウを食べようよ♪

cosa preparo con con la zucca ....
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ナンコウのリゾット♪

   カボチャのようだけど・・・親戚ってとこだな^^
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   ナンコウ・・・かなりの種類があるみたい^-^ 色々な形や大きさや色があって飾っても楽しいナンコウさん

   今回のは見た目はあんまりかわいくなかったけど キレイな黄色♪
   宮古ではゴロゴロころがるようにできる^-^ 牛さんも鶏さんも食べたりするけど人間も食べる☆
   イタリアでも南でも北でも田舎に行くとゴロゴロできてる・・・やっぱり色形のバリエーションは豊富
   
   だが・・・カボチャのようにあまくてホクホクとはずいぶん違う感じの味わいなのだね~ 
  

  ごはん炊き忘れたからリゾットにしよー^^:
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  みじん切りタマネギと 小さく切ったナンコウをオイルで炒めて お米を入れ   
もう少しナンコウにも火が通るくらいまで炒めるべきだけど・・・ちょっと急ぎなので早めにお米投入してしまいますた^^:

 白ワイン (美味しいワインだと香りも立ってさらにいいんだけど 別にそんなにこだわらなくってもいいとあたくすは思っている^-^だって家庭だもん) をまず入れてお米にワインの香りが移って蒸発しかけたら 
さらに熱々ブロード (野菜で撮ったスープストックもしくは熱いお湯に野菜スープのキューブを溶かしたもの←もっぱらこれに頼ることの多いけどね^^:) をこまめにたしながら くるくるしていく~♪  

 水分がなくなりかけたら また足して~くるくる♪ テキトウに味して塩加減をみてね~
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 一度に加えると・・・おじやまんまになっちゃうからね~(^_-)-☆

 お米が水分を飲んで だんだん様子が変わっていく^-^ 
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 出来上がりは・・・
すくってみて 流れ落ちる感じ 水っぽなく ぼってっとしてもいない・・・そんな感じ^^

バターをくわえてコクと風味をアップさせて パルミッジャーノも加えてさらにくるくる♪
でも あたくすはチーズは入れない派^-^ そのほうが素材の味がきわだつ気が・しない?
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それに~~~チーズいっぱい食べると おしりが大きくなる気がするんだよねー^^:

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    ついでにスープもつくっとこ~♪
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    タマネギとナンコウ オイルでいためて ここでもブロードをくわえて煮て
    ミキサーでジャっとしてなめらかになったらお鍋に戻して味を整えておしまい♪ 

ナンコウはカボチャのように 甘くない・・・でも黄色い(まあ黄色くないのもあるけどね^^:)
ホクホクもゼンゼンしていない・・・完熟してないカボチャのようでもあるが 熟してはいるので青臭いわけではなく 
肉質がしまっている・・・だから煮崩れもしない
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なので・・・カボチャの甘味がどうもね~という世のお父さん達も きっとこれならあっさり
さっぱり行けるはずとあたくしは思うのです♪♪♪
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じゃーねー
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by luna_tsukimomo | 2012-03-08 18:10 | イタリア家庭料理

Pomodori semi-secchi sott'olio

ここ数日ちょっと太陽が顔をだして暑い感じなってきましたが・・・
降り続く雨と出てこない太陽・・・トマトもなかなか木で完熟しないね~(涙)
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それでも少しずつ採れるイタリア種のトマトたち♪

        とりあえず・・・^-^セミドライトマトをつくることにしました^-^
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  オーブン低温で焼いている途中 (60℃で4~5時間)
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おかしい・・・?なんか変? いつもならケーキやパンを焼いているときは オーブン覗くのがとっても楽しいのに・・・
なんかあんまり楽しく感じない・・・・・なんでかなーと思っていたら・・・・・しばらくしてから理由がわかったのねー^^: 
ケーキやパンは膨らんでいくから楽しくてワクワクするんだけど・・・・・ほらコレ しぼんでいっちゃうんだねー^^:
だから楽しい~って感じなかったんだわー^^ なんか一人で納得したのでした


          ほら~こんなにも ひからび~(涙)
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セミドライトマトのオイル漬け♪
これもいろいろバリエーションはあるけど・・・今回は一番シンプルにいくことにします☆
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焼きあがったヒカラビトマトをビンに入れ 乾燥オリガノ 塩 オリーブオイルを 重ねあわせ
                                    ci metterei anche aglio e capperi......

空きビンにパンパンに詰めて 一番上はオイルの層にしておしまい♪
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セミドライなので 冷蔵庫にいれて保存しておきます^-^
さあ 忙しい日に活躍してくれるはずね~❤

宮古は湿度が高いから天日でからっからのドライトマトをつくるのはちょっとむずかしい
真夏の強い日差しなら・・・ともおもうが真夏にはトマトはない
宮古のトマトの旬は冬だからね オーブン使いがいいかーとおもいます=^・^=

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今年も卵抱きシーズン到来♪ ずいぶん沢山のタマゴを抱えてるけど何匹無事に孵るかな
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この子たちは先だって人口孵化機で生まれ あたくしが日々甘やかして手元で育てます♪
パセリの畑で自由に遊んでとっても楽しそう❤
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ぴよっこたち~❤ はやくタマゴ産んでね~^-^  ゆっくり楽しんで育ってね~❤

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by luna_tsukimomo | 2012-03-05 23:35 | イタリア家庭料理



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