tsukimomoと猫とごはん

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ドライブにいこう♪

フィレンツェの街を遠くに望む郊外にごはんを食べに・・・
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この日は曇っていてスッキリ見えないけど 山道を車でグルグル登ってきました

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オリーブの木にブドウの畑が広がっていて気持ちがいいです^-^
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   いつも行くレストラン 眺めもいいけどここはとっても美味しくてステキなの☆
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ポルチーニのタリアテッレ・・・これがホントに美味しくて幸せ♪
レストランで写真を撮るのがニガテなんだけど今回はちょっと挑戦してみた^-^*
季節じゃないのにキノコ?と思ったら冷凍できるって書いてあった
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うさぎさんのオーブン焼き♪これもおいしい 
うささんと鳥さんの違いは・・・うささんのほうが肉質が緻密な感じかな☆
ポルチーニのフリットに イチゴのアイスのせ♪

   ごはんが終わったらマンマ達は木の下でいつものトランプゲーム 
   私は…木陰で爆睡してました^0^
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        この3人は20代のころからのお友達  
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        いつまでもお互いを気遣っていて素敵

              レストランの壁に懐かしさ漂うポストが♪
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by luna_tsukimomo | 2012-06-29 22:08 | firenze

畑の恵みを食べよう^-^

宮古では冬が旬だけど ここイタリアでは今からが旬のズッキーニ^-^
花も勢いよく元気でおいしそうです♪
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     何にする^-^?(あたくし)  やっぱりフリットでしょ(マンマ)  
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     ということで やっぱりフリットになりました^-^

多めの油で揚げ焼きにするんだけど・・・火が通ってくるとパチパチはねてちょっと怖いよ
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塩味つけてるよ^-^ ズッキーニの花は油との相性ばっちりでやっぱりサイコー^0^♪
冷えたビールがあったらもう何もいらない!って感じです~☆

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        そういえば ちょっと前にたくさん収穫してきたビエートラは・・・
        忘れていたけどこうなりましたよ♪
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       大量に採ってきた葉っぱは殺人事件をみながら2人で繕ったのでした

       若い葉っぱなら15~20分 この時は少し硬くてがばりた葉っぱだったので
       40~50分も茹でました
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        くたくたに柔らかくないと美味しくないからね^-^

       茹でた葉っぱは みどり団子にして使わない分は冷凍保存です☆
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          にんにくたっぷりを少し多めのオイルでこんがりして
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         唐辛子も入れて・・・

   サルシッチャと合わせて ゆっくり煮込んでいき しお胡椒
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地味だけど おいしいの♪ 
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ビエートラって初めて見たときは・・・ 
へ??これってフダンソウ?宮古にも雑草のごとくアルあれ?
それが こうやって食べたら美味しいんだ~♪♪♪ 新しい発見♪だったのです^-^
とくにサルシッチャと合わせたのが美味しくて 今回もマンマにリクエストしました☆

牛さんにあげてたりしたフダンソウ・・・美味しく食べる方法がわかれば急にいとおしくなったりして^^:
 やーね あたくすってば^^:



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by luna_tsukimomo | 2012-06-29 00:18 | firenze

panzanella♪

暑いトスカーナの夏のさっぱりごはんはやっぱり パンツァネッラ     パンのサラダ    
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            è un piatto toscano estivo

      畑のバジリコも暑さに喜んでるように元気だし・・・
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       料理に使わないとね~♪

  塩なしで焼くトスカーナの硬いパン 2~3日後には乾燥してもっともっと硬くなって
  ノコギリとかカナズチがお入り用ですか?みたいになったころ・・・
  水でもどして 夏のさっぱりサラダに変身する 素敵なリサイクルごはん♪
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        これもお気に入りなので 何度も登場してるはずね^^:

しっかり水けを絞ったパンに・・・たまねぎ キュウリ レタス トマト バジリコ
オリーブオイル ワインビネガー 塩 胡椒 で混ぜ合わせて出来上がり♪
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野菜だけで軽くてさっぱり だけどしっかり満足する一皿♪♪♪
本当に美味しくて あたくしも大好き❤ なんだけど・・・・・
こればっかりは トスカーナのパンじゃないと美味しくない 水で戻してもべとつかず 
海綿のスポンジみたいになるこのパンならではの美味しさなんだね きっと☆

これに唐辛子のオリーブオイルをかけていっただきます~♪(←あたくしは辛い物好きだから~♪)
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        もう夜の9時近いのに まだフィレンツェは明るいな~♪ 
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by luna_tsukimomo | 2012-06-27 17:13 | firenze

torta di mele ☆miele di lavanda

食べきれないリンゴは・・・いつものトルタになりました^-^
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       小麦粉200グラムに リンゴ4~5個たっぷりいれてます
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    トルタの生地に 生のリンゴスライス4~5個分 生だからけっこう沢山で
    これが生地になじんでいくのが楽しくて仕方ない^-^*
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    混ぜ始めは こーんなにザックザクで大丈夫ですカー?な感じですが
    以外に早く全体に丸め込まれていきますねー^0^

      焼けば しっとり生地になじんでリンゴのほのかな香りが漂ってます♪
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そう あたくしはリンゴのトルタが大好きなのです☆  なので毎度しつこく登場^^:
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わりと日持ちもするしねー食べるとき少しトースターなんかで温めるとまたいい感じ^-^

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         さて おいしいハチミツ発見♪
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今まで何年もの間・・・気にもせず食べてたハチミツが・・・ラベンダーのだったなんて!
良く見りゃ書いてありました 蓋にシール貼ってラベンダーって(汗)
散々食べといて 今頃気づいたの?って大笑いされましたが 気づいてませんでした
おいしいとは思っていた・・・ ほらね。こーいう所でわかるあたくすのいい加減な味覚

ちゃんと気づけば ほんと~にかすかにラベンダーの香りがするじゃない~!
シチリアのレモンやオレンジの花のハチミツもおいしいが これも美味しい^^
マンマの山の家のあるpariという田舎町で作ってるから買いに行こう!といってたものの
ちょっと時間が余裕無くて無理だなー残念だけど~次の楽しみにとっておきましょう♪

杏がたくさん出回っている今の時期^-^ 
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ちょっとすっぱいから ラベンダーのはちみつとともに♪

 ピンポーンって玄関のベルがなって 山から摘みたてが届きました♪ きゃ~素敵~♪
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by luna_tsukimomo | 2012-06-21 09:29 | firenze

白いごはん

パスタ ビアンカ♪ 
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      好きな茹でたてパスタにオリーブオイルとパルミッジャーノをからめるだけ
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    チーズが固まらないうちにサッサとどうぞ^-^
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    食欲の無いときや 食べ過ぎたあとや とりあえず何か!と緊迫(笑)した時とか 
    いろいろ食べ始める前のちびっこにとってもおなじみの一皿


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リゾ ビアンコ♪
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茹でるようにして炊いたお米の水分を切って 熱々をお皿にのせて・・・
バターとパルミッジャーノ とか オイルとパルミッジャーノ で軽くたべる
日本人にとってはありがたい一皿なのね☆


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      細かいセモリナ粉
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        水500に大匙3~4杯くらい
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        水分を飲んでどんどん膨らんで おもしろい~☆

     ゆっくり加熱していくと・・・トロトロになってくる☆
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     塩で軽く味付けしておくだけ このくらいになったらok

セモリナ粉のミネストラ♪                       la minestra di semolino   
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ポレンタとおなじような感じ^-^ 冷めると固まるよ^^

     たまにはお醤油味も恋しいしね(^・-)☆
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どれもこれも お昼に食べ過ぎた日の夜ごはんなどによく登場^-^
これだけ白いごはん食べてるってことは どれだけいろいろ食べ過ぎてるかってことよね ふ。

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by luna_tsukimomo | 2012-06-20 16:06 | firenze

tiramisù alle fragole

イチゴのティラミス♪
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たまご マスカルポーネ 砂糖 いちご レモン ビスケット
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     黄身と砂糖まぜて マスカルポーネを加えよくまぜて
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    別にあわ立てた卵白をわせてクリームをつくる 
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    卵白のかわりにあわ立てた生クリームだったり
    カロリーオフのため マスカルポーネを減らしてリコッタをくわえたり レシピはいろいろだよね



        細かくしたイチゴにレモン汁と砂糖を加えてまぜ 
        2~3時間冷蔵庫においてイチゴから汁がでるよう先に下準備
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        その汁にビスコッティを浸して敷いていく

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  イチゴの汁をビスコッティが吸うように重ねていく
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ちょっと冷蔵庫で休ませてから食べたほうがおいしいよね
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コーヒー味のティラミスの苦手なあたくしには うれしいおいしさ☆
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      切ったイチゴに砂糖をまぜて レモン汁と・・・冷蔵庫で冷やして
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マスカルポーネのせて食べても簡単で とってもおいしい♪
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生クリームとか バニラアイスとだってバッチリだよね^-^

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by luna_tsukimomo | 2012-06-18 18:26 | あまいもの・・・dolce

al burro e salvia

七面鳥のフィレ バターとサルビア風味
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七面鳥はやっぱりおいしい^-^ 味がこゆい☆ でもなんで七面鳥って言うのだろうか・・・

畑で元気な 香りの強いタイプのサルビア
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数あるハーブの中でもサルビアはとびきり好き☆

美味しそうな元気なサルビアがあるとコレをつくる・・・簡単で幸せになるから^^*
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薄切りのフィレ肉に小麦粉をつけて多めのオイルで焼く♪ サルビアをのせて♪


ただコレだけなんだけど すごく魅力的な味になる☆
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こげたバターとカリカリになったサルビアが食欲をそそります~☆
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もちろん鶏肉でだっておいしくできるね~☆


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     il tempo di un caffè ♪
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     どうしてもコーヒの苦手なあたくしにだってコレなら飲める^-^ 麦のコーヒー
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     香ばしくて美味しいから好き☆

     麦を深く深く炒ってあるから色はコーヒーだけど味はこゆ~い麦茶^^
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by luna_tsukimomo | 2012-06-17 17:08 | firenze

marmellata di ciliegie

   畑からとってもいっぱいの小さな摘みたてのサクランボがやってきた^0^♪
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   生で食べてももちろん美味しいけど すこーしすっぱいタイプ^-^

  だからこの子達は ジャムになったのです☆
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   種がのこってるけど 今この感じで食べるとくにゃくにゃしてておもしろい^^
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種は力ずくで^^取りのぞかれ
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砂糖・多めのレモン汁を加えて 煮詰めてます
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作ってるときって楽しいね^-^
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     けっきょく・・・4瓶できた☆
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トマトソースの時のように加熱処理して保存 3~4年okだって♪
この日は 二人とも忘れてしまって2時間ほど加熱してしまったので10年はいけるね!
ってことに・・・まあ そんなに長く食べずに残ってるはずないよね^^

左がジャムになった小さい子 右は食べておいしい大きい子
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そして ぜりーにもしてみた♪ レモン汁かなり効いておいしかった~☆
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特別キレイな夕焼け空をみた♪
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by luna_tsukimomo | 2012-06-17 01:33 | firenze

夏の初めのENZOの畑は・・・

下草の刈り込みの終わったオリーブ畑☆
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今オリーブの木は花ざかりです♪
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かわいいクリーム色の花がいっぱい咲いています

宮古のおうちの畑に植えたオリーブたちはもうずいぶん大きくなってきたけど・・・
花をつける様子はまだありません~^^: オリーブは数種類を混植しないと受粉して実をつけないのよね^-^
なので・・・オリーブの育て方いろいろ教えてもらいました^-^ 来年は咲くといいな~


花の周りにはいろいろ虫さんが飛んでいて忙しそうにしています^-^
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また秋の収穫がたのしみですね~☆

受粉したちっこいオリーブの実がいっぱいくっついてます
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ぶどうもまだゴマみたいに小さい
c0150717_22161844.jpg     トマトはすごく元気で
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あかいナシも
c0150717_2217022.jpg      しろいナシも育つ途中♪
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     あたくしの来年の畑の課題はやはりズッキーニ♪
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     今年は大雨にやられたから来シーズンこそ!いまから鼻息荒く期待してます^^


    野生種のサルビア♪ 香りが強くてとっても魅力的♪
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下草の処理の終わってない畑には・・・かわいい花がいっぱい♪
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オレンジの花はケシの花                  papaveri selvatici
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Papaveri è Papere
...tu sei piccolina~ sei nata piccolina~♪ che cosa ci vuoi fare~♪♪♪
このケシの花の懐かしの歌があったそうで畑に行く道の途中 歌って教えてくれました^-^

毛深そうな青い花も よくみるとかわいかった^^
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フィレンツェの街を特に望むオリーブの丘
いつもここでいろいろイアリア野菜の育て方を教わって 宮古の畑で頑張るのです!
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季節が違うと楽しみも違って・・・よかったらこっちとか こことか あっちものぞいで見てね


     ビエートラをたくさん収穫して帰りました^-^
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by luna_tsukimomo | 2012-06-14 01:56 | firenze

いろいろ修行中^-^

ズッキーニの詰め物 ナスのパルミッジャーナ じゃがいものオーブン焼き
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         詰め物に使うズッキーニをくりぬいてます^-^
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       キレイにくりぬかれたズッキーニは・・・
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  くり抜いた中身をオイルで炒める一手間
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  ツナ缶(オイルでなくスープ漬けを使用)・炒めたズッキーニの中身・パン粉・タマゴ・塩コショウ
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       パセリもいれてフードプロセッサーでなめらかになったら・・・・  


      ズッキーニを元の形になおしてあげます^-^*
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  かわいく ちびっ子トマトで飾りもつけます♪
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  あとはオーブンが焼いてくれます^-^

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     ナスの皮を剥いて・・・なんで剥いちゃってるかというと・・・
     まだ自家菜園ではナスの実る時期には早く 季節外れの商品をスーパーで買ってきたものだから
     皮は剥くことになったのです やっぱり農薬とか気になるらしいし

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  旬のナスだったらもちろん皮ごと行くわよ!っていってます^-^  そーだよね^^

      皮剥いたナスは水でさらして 小麦粉をうすくまぶしておく
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多めの油で揚げ焼きにして
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        なす トマトソース と重ね パルミッジャーノをかけてオーブンへ♪
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        なすとトマトのお馴染みの感じの味^-^

下茹でしたズッキーニはホロッとやわらか~く   ツナの詰め物はフワフワで 
とても歯に優しい感じに仕上がってますよ~  実にやさしい味わいです♪
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少し歯ごたえが欲しい派の方は 下茹でなしで作るといいかもね^-^
 
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by luna_tsukimomo | 2012-06-09 01:55 | firenze



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