今年もウイキョウの季節♪♪♪ un piatto palermitano
野生のウイキョウの香りは宮古の香り♪甘く爽快な香りがこの時期畑にゆらいでいます♪
宮古の香りかーと思っていたら シチリアの香りでもあって初めて訪れたとき あれ~?宮古とおんなじ草生えてるー しかもテンプラとかでしか食べたことのなかったのに パスタ料理になってる~^-^と思った思い出があるのです finocchietti nel mio orto ♪♪♪per me e' un profumo della nostra isola ^ -^* それでは宮古のウイキョウをシチリアのパレルモごはんでいきましょう~♪ ま・この時期いつも作ってるので またかって感じですねー^^: たしか去年も♪ ← 今回よりイワシが大きかった^^♪ 野生のウイキョウとイワシのパスタ sapori di sicilia♪ やわらかいウイキョウの葉先をつんで^-^ イワシの代わりは ミジュンさんです♪ (イワシより幅があってお腹周りの小骨が多い感じ・・・味はあんまり変わらないかな^^) コレを作ろうと買ってきた日は・・・急に白いご飯とみそ汁の献立が食べたくなった❤イタリアごはんも確かにおいしい♪いろいろ研究もしてる・・・でもホントにお腹がすいたらやっぱりあたくしにとっては日本のご飯が一番だからねー^0^ タマネギのみじん切りを炒め ウイキョウと干しブドウと松の実をあわせ~ あとはぐちゃぐちゃにまぜておく^^ 穴の開いた太いパスタ(ブカティーニ)や大きめなマカロニがいいみたい^^ カレー粉のパッケージかとおもった^^ ザッフェラーノ(サフラン) これを入れてパスタを茹でるとほんのり黄色に染まってきれいなんだが・・・なくたってまったく問題ないよ^-^ 水分を含んで甘くやわらかくなった干しブドウと コクのある松の実がほんとにいい~☆ 仕上げに 煎ったパン粉をふりかけて出来上がり♪ チーズじゃダメよ~^0^ あたくしはイワシそのものも楽しめるから欲張りな感じの後のせが好き☆ あたくしのお気に入りなビールのお供♪
by luna_tsukimomo
| 2012-02-21 00:40
| イタリア家庭料理
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