人気ブログランキング | 話題のタグを見る

tsukimomoと猫とごはん

今年もウイキョウの季節♪♪♪ un piatto palermitano

野生のウイキョウの香りは宮古の香り♪甘く爽快な香りがこの時期畑にゆらいでいます♪
今年もウイキョウの季節♪♪♪  un piatto palermitano_c0150717_2254835.jpg
フェンネルの野生種…栽培種のフェンネル(finocchio)と違い根元が結球しないタイプ
宮古の香りかーと思っていたら シチリアの香りでもあって初めて訪れたとき あれ~?宮古とおんなじ草生えてるー
しかもテンプラとかでしか食べたことのなかったのに パスタ料理になってる~^-^と思った思い出があるのです
finocchietti nel mio orto ♪♪♪per me e' un profumo della nostra isola ^ -^*


それでは宮古のウイキョウをシチリアのパレルモごはんでいきましょう~♪
ま・この時期いつも作ってるので またかって感じですねー^^: たしか去年も♪ ← 今回よりイワシが大きかった^^♪

      野生のウイキョウとイワシのパスタ     sapori di sicilia♪
今年もウイキョウの季節♪♪♪  un piatto palermitano_c0150717_22401013.jpg
                        pasta con le sarde (con finocchietti )

    やわらかいウイキョウの葉先をつんで^-^
今年もウイキョウの季節♪♪♪  un piatto palermitano_c0150717_224852.jpg


     イワシの代わりは ミジュンさんです♪
     (イワシより幅があってお腹周りの小骨が多い感じ・・・味はあんまり変わらないかな^^)
今年もウイキョウの季節♪♪♪  un piatto palermitano_c0150717_2249255.jpg
     すぐ作れなくてちょっとグッタリしてきたのであわてて調理^^:
コレを作ろうと買ってきた日は・・・急に白いご飯とみそ汁の献立が食べたくなった❤イタリアごはんも確かにおいしい♪いろいろ研究もしてる・・・でもホントにお腹がすいたらやっぱりあたくしにとっては日本のご飯が一番だからねー^0^   

   タマネギのみじん切りを炒め ウイキョウと干しブドウと松の実をあわせ~
今年もウイキョウの季節♪♪♪  un piatto palermitano_c0150717_22582856.jpg
   手開きにしたミジュンもこんがりさせ 形のくずれなかったものを取りだしておき~

        あとはぐちゃぐちゃにまぜておく^^ 
今年もウイキョウの季節♪♪♪  un piatto palermitano_c0150717_230924.jpg
        ぜんぜん美味しくなさそうな容貌でできあがり^^:

     穴の開いた太いパスタ(ブカティーニ)や大きめなマカロニがいいみたい^^
今年もウイキョウの季節♪♪♪  un piatto palermitano_c0150717_230444.jpg


         カレー粉のパッケージかとおもった^^ ザッフェラーノ(サフラン)
今年もウイキョウの季節♪♪♪  un piatto palermitano_c0150717_23165913.jpg

  これを入れてパスタを茹でるとほんのり黄色に染まってきれいなんだが・・・なくたってまったく問題ないよ^-^
今年もウイキョウの季節♪♪♪  un piatto palermitano_c0150717_23105984.jpg


水分を含んで甘くやわらかくなった干しブドウと コクのある松の実がほんとにいい~☆
仕上げに 煎ったパン粉をふりかけて出来上がり♪ チーズじゃダメよ~^0^
今年もウイキョウの季節♪♪♪  un piatto palermitano_c0150717_22423356.jpg
イワシ・・・形のあるものを後のせするタイプと全部がぐっちゃぐちゃにするタイプのつくり方があるけど
あたくしはイワシそのものも楽しめるから欲張りな感じの後のせが好き☆



今年もウイキョウの季節♪♪♪  un piatto palermitano_c0150717_2325228.gif


       あたくしのお気に入りなビールのお供♪ 
今年もウイキョウの季節♪♪♪  un piatto palermitano_c0150717_238258.jpg
       わさびせんべい♪ おいしくてやめきれないぃ~
今年もウイキョウの季節♪♪♪  un piatto palermitano_c0150717_0301480.gif


にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ

にほんブログ村 地域生活(街) 沖縄ブログ 宮古島(市)情報へ

by luna_tsukimomo | 2012-02-21 00:40 | イタリア家庭料理
<< 魚のグリルと畑の野菜ソース♪ MINESTRONE DI V... >>



宮古島の暮らしとイタリアの暮らし♪宮古島の小さなジャム♡コンフィチュールガーデン カフェ 大人空間一部屋だけのお宿も併設してます  

by luna_tsukimomo
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
リンク
★人気ブログランキング★ぽちっと応援よろしくね♪

★もうひとつのブログ★
宮古島TSUKIMOMO工房
商品についてのお問合わせ♡ご連絡はこちらまで♡
luna_tsukimomo
@excite.co.jp

お気に入りリンク♡preferiti
イタリアから♪
★firenzeのスキューバチーム・Albertoのブログ★ 
★L'albero Venezia
ベネチアンガラスのお店★

日本から♪
★ベネチア旅行のフォートラベル★
☆ぽこあぽこ☆素敵な写真
☆こっこの日記☆猫ちゃん
picinina*のブログ


profilo
宮古島TSUKIMOMO工房
宮古島生まれの
塩入りお守り猫★アロエ・モズク・クチャ石鹸の製作販売中
宮古島から イタリア・トスカーナとシチリアから家庭料理をお届けします♪
工房作品はこちらのブログ
宮古島TSUKIMOMO工房に来てね*=^・^=*
ブログジャンル
以前の記事
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
画像一覧