tsukimomoと猫とごはん

いまおもえば・・・

indivia riccia♪
c0150717_0375182.jpgインディーヴィア・リッチャ♪(エンダイブ)

レース編みみたいで、かわいい葉っぱ~♪
わくわくする  *^^*
いまおもえばさ・・・・・・・・
この葉っぱの種を初めて蒔いてみたのは、
たぶん15歳の時。
そのころからかわいい野菜や変わった野菜
に不思議な興味でいっぱいだったな。私。
中学生のころ、百貨辞典みたいに厚い
”西洋家庭料理の本”というのを買ってきて、
すご~く楽しくわくわくしながらいつもいつも
見ていたことを、フッとおもいだした。
西洋料理をつくる仕事をする人になりたい!
と、半子供の私はそのころ真剣に思ってい
たことも、おもいだしちゃった・・・・・

その本の中には、そのころの私の知らない西洋の野菜や料理がたくさん登場していて、
わたしの心はもう釘づけ・・・・・・・・だった。

まっかなビーツも、すごくドキドキする未知の野菜だった。
見たことも食べたこともない野菜にどうしてもあいたくて、エンダイブとビーツを育ててみる
ことにしたんだったなあ~  でも、いったい種はどこからきたのか・・・おぼえてないけど。

なんたって未知の野菜だし、エンダイブの軟白作業行程があるなんて知らず、
青々とおおきく、のびのび育った、くりんくりんの葉っぱをたべて、泣いた  ;;
おそろしく苦かった・・・すごくよく覚えている。だってすごくショックだったんだもん。
まずくて。 大人はこの味が理解できるんだと思って、そのことが理解できなかった。
あたりまえだ、大人になった今だって、軟白してない葉っぱの苦さはつらい。
ビーツは生でかじって土の味に驚いたんだったな。
[PR]
by luna_tsukimomo | 2008-03-30 01:12 | 畑のこと・・・il mio campo
<< おひるごはん♪ お茶のじかん♪ >>



宮古島の暮らしとイタリアの暮らし♪宮古島の小さなジャム♡コンフィチュールガーデン カフェ 大人空間一部屋だけのお宿も併設してます  
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリ
リンク
★人気ブログランキング★ぽちっと応援よろしくね♪

★もうひとつのブログ★
宮古島TSUKIMOMO工房
商品についてのお問合わせ♡ご連絡はこちらまで♡
luna_tsukimomo
@excite.co.jp

お気に入りリンク♡preferiti
イタリアから♪
★firenzeのスキューバチーム・Albertoのブログ★ 
★L'albero Venezia
ベネチアンガラスのお店★

日本から♪
★ベネチア旅行のフォートラベル★
☆ぽこあぽこ☆素敵な写真
☆こっこの日記☆猫ちゃん
picinina*のブログ


profilo
宮古島TSUKIMOMO工房
宮古島生まれの
塩入りお守り猫★アロエ・モズク・クチャ石鹸の製作販売中
宮古島から イタリア・トスカーナとシチリアから家庭料理をお届けします♪
工房作品はこちらのブログ
宮古島TSUKIMOMO工房に来てね*=^・^=*
ブログジャンル
以前の記事
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
画像一覧